Четверг, 21 сентября 2017, 15:21 мск

российское информационное агентство 18+

,

Ещё не вся Европа согласна сбросить на РФ «SWIFT-бомбу» Чем способна ответить Россия, – мнение американского эксперта

Ещё не вся Европа согласна сбросить на РФ «SWIFT-бомбу» / Чем способна ответить Россия, – мнение американского эксперта

SWIFT слишком удобная система, чтобы отказаться от нее и заменить на отечественные аналоги. Пока США не отключает Россию от системы только потому, что не вся Европа с этим согласна Об этом пишет профессор политических наук и международных дел в Университете Джорджа Вашингтона Генри Фаррелл в статье для газеты (перевод ).

В последнее время все чаще российские эксперты делают прогнозы, что произойдет при исключении из системы SWIFT, пишет автор. Гендиректор одного из российских банков, например, считает это точным признаком «Холодной войны», а «где нет SWIFT, там нет банков».

По мнению Фаррелла, если Россию отключат от SWIFT – это не значит, что она тут же ответит ядерными атаками. Не стоит серьезно воспринимать в этом смысле заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что «экономическая и любая другая реакция (России) будет без ограничений». Более вероятно, считает автор, что нелюбовь России к Западу перерастет в открытую враждебность в духе Берлинской стены. Не исключено, что Россия отыграется на газовых поставках в Западную Европу.

Для России SWIFT – чрезвычайно важная система, продолжает автор. Отключение от нее повлекло бы серьезный вред – банкам стало бы очень сложно совершать транзакции. Некоторые полагают, что в такой ситуации русские могли бы на скорую руку организовать собственную систему. Однако, пишет Фаррелл, это не было бы решением проблемы, потому что финансовое сотрудничество с Западом очень важно для банков.

SWIFT позиционирует себя как аполитичная организация, и не стала бы принимать антироссийские меры. Однако давление западных правительств может заставить ее это сделать. Прецедент уже был в Иране, напомним Фаррелл. До сих пор на переговорах Иран требует возобновления работы системы.

Но чтобы отключить SWIFT, недостаточно одного желания США, пояснил эксперт. Для этого нужны переговоры с ЕС и его полное согласие в этом вопросе. Если Великобритания готова поставить на повестку дня отключение России от системы, то Германия более сдержанна в своих решениях. К тому же, греческое правительство заявляет, что будет бороться против антироссийских санкций.

Отключение от SWIFT – очень серьезный шаг, который на политическом уровне означал бы неверие Запада в изменение позиции России в украинском вопросе, полагает эксперт.

В то же время такая ограничительная мера показала бы силу США. Америка все чаще готова использовать свое привилегированное положение в международной экономической системе. Роль доллара сказывается на мерах, применяемых к непослушным странам.

Бороться в этой сфере против Запада чрезвычайно сложно, заключает Фаррелл. Эта система очень удобна и слишком привлекательна, чтобы от нее отказаться. Если «SWIFT-бомба» будет сброшена, то даже российские контрмеры и попытки создать свою систему уже доказывают ее уязвимость перед международной финансовой системой.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 29.01.15

Силуанов доложил Совфеду о росте долга регионов. Свердловская область – в числе худших. / Прибыль «Газпрома» упала почти на треть. Задолженность газового монополиста выросла на 14%. / Наталья Бурлинова: Современная информполитика России слишком ситуативна. Всегда оправдываться – заведомо проигрышная позиция.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров