Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:00 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Запад готовится к долгому противостоянию с Россией Восстановить отношения будет труднее, чем после войны в Грузии в 2008 году

Запад готовится к долгому противостоянию с Россией / Восстановить отношения будет труднее, чем после войны в Грузии в 2008 году

Зарубежная пресса обсуждает, как лучше изменить позицию Москвы по украинскому конфликту. Запад уже продлил санкции, собираясь их ужесточить. Бывший посол США в России Александр Вершбоу полагает, что восстановить отношения будет труднее, чем после войны в Грузии в 2008 году.

Подробности в обзоре корреспондента .

цитирует бывшего посла США в России, заместителя генсекретаря НАТО Александра Вершбоу, который считает, что Запад должен быть готов к долгому противостоянию с Россией по украинскому вопросу. Нормальных отношений, которые относительно быстро восстановились после «грузинской» войны в 2008 году, пока не предвидится.

«Наша стратегия должна быть терпеливой и последовательной. Россия надеется, что мы отменим санкции и вернемся к обычному бизнес-сотрудничеству, без изменений в ее (России) поведении», – заявил заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу на конференции в Осло.

«Именно это было сделано после войны в Грузии в 2008 году. Но на этот раз, выбрав наш курс, мы должны придерживаться его», – добавил он.

Reuters напоминает, что события в Грузии ухудшили отношения Москвы и Запада, но тогда не стали накладывать прямых санкций. Через три месяца после войны ЕС начал переговоры с Россией о партнерстве, а спустя семь месяцев возобновлены формальные связи с Москвой.

«То, чего мы действительно хотим от Москвы, это изменение ее поведения… и возвращения к духу сотрудничества. Это может занять долгое время, потребует стратегического терпения, но я не вижу иных альтернатив», – сказал Вершбоу.

Заместитель генсекретаря НАТО также отметил, что тенденции к отдалению России от Запада и попытки создать противовес с союзниками наметились с начала третьего президентского срока Владимира Путина в 2012 году.

Отметим, что в американской прессе продолжаются нападки на Россию. Например, в звучит призыв к ужесточению санкций. Глава Института ближневосточной политики в Вашингтоне Майкл Сингх считает, что три фактора могут изменить позицию Москвы по Украине.

Во-первых, санкции, которые причиняют экономический ущерб России. И так как в ЕС не всегда есть единство по этому вопросу, то именно Америка должна усилить свои санкции, рассчитывая на долгосрочную перспективу.

Во-вторых, поддержка Украины. По мнению американского эксперта, это «сдержит российскую агрессию». Поддержать Украину следует не только оружием и финансово, но и уважая их европейский выбор, в чем им отказал Кремль.

И, в-третьих, надо укрепить слабые точки Европы, отмечает Сингх. Например, усилить восточный фланг НАТО, ослабить зависимость от российского газа. Москва должна столкнуться с сильным и единым альянсом, заключил Сингх.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 03.02.15

СМИ: «Дочь» Путина живет в московской коммуналке. Девушка увлекается танцами и возглавляет фонд МГУ по инновациям. / Москвичей предупредили о сильном снегопаде. / В Подмосковье хозяева дома убили двух грабителей.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров