■■■Москва / 03.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 03.02.15 (Архив)

Западные корпорации вертят Россией, как хотят / Пивное лобби просто так не остановить – нужна политическая воля
Архив

Западные корпорации вертят Россией, как хотят Пивное лобби просто так не остановить – нужна политическая воля

Москва, Февраль 03 (Новый День – Новый Регион, Анастасия Смирнова, Софья Метелкина) – Скандал с обнажил глобальную проблему России: западные транснациональные корпорации вертят страной, как хотят в своих интересах. В такой ситуации необходимо решить фундаментальный вопрос конституционного характера, чтобы России реализовывать действительно национальный курс, но для этого нужна политическая воля, которой пока не наблюдается.

Законопроект об ограничении пэт-тары для пива до 0,5 литра был принят в первом чтении Госдумой еще летом прошлого года. Однако затем этот документ был «заморожен» после обращения посольств Бельгии, Дании и Голландии, которые направили письма руководству парламента и правительства РФ с просьбой не принимать этот законопроект. В числе основных аргументов – возможный вред производителям пива и экономике страны.

Между тем, согласно заключениям многочисленных экспертов, пластиковая упаковка выделяет токсичные вещества, которые оказывают крайне негативное воздействие на организм человека, что сказывается и на здоровье и алкоголизации населения. При этом, по данным Минздрава, которые приводят авторы законопроекта, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Доля людей, которые регулярно потребляют пиво, составляет сегодня 76%. Всего в структуре продаж алкогольной продукции на пиво приходится 80%, за последние 15 лет его производство в России выросло в 3 раза.

Учитывая тот факт, что почти 80% производителей пива в России контролируются западными компаниями, российские власти столкнулись с дилеммой – поддержать европейские государства, которые уже ввели жесткие санкции против РФ, либо защитить здоровье нации. Пока ситуация развивается таким образом, что в выигрыше остаются транснациональные пивные корпорации, главные офисы которых находятся в европейских государствах.

Комментируя эту ситуацию, депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров в разговоре с корреспондентом отметил, что сейчас наблюдается «откат» в пользу пивных корпораций. «Пивное лобби – это очень серьезный уровень. Достаточно сказать, что бывший генсекретарь НАТО Расмуссен – до этого он возглавлял еще Датское правительство – лично лоббировал продвижение пива в России, я просто это знаю по службе», – сказал Федоров и добавил, что сейчас наблюдается продолжение такого лоббизма.

Отвечая на вопрос о позиции нижней палаты российского парламента, Федоров отметил, что Госдума вопросы законодательства фактически не решает. «Это учреждение (Госдума), которое законы по Конституции принимает, а не разрабатывает их. А нормативы этого законодательства опираются на конституционный статус России, в котором 15-я статья предписывает иностранные решения. Власть Расмуссена в России – это не только власть бизнеса и денег, это еще и власть Конституции. Он опирается на международные институты, которые продвигают в России в т.ч. и поддержку пива», – подчеркнул Федоров.

В этой ситуации, как считает парламентарий, «не решив определенные проблемы фундаментального характера, т.е. конституционного, вы не сможете реализовывать национальный курс, о котором говорит президент России», а этот национальный курс заключается в здоровье нации и сокращении потребления алкоголя».

Как считает политолог Семен Уралов, на самом деле речь идет о глобальной проблеме страны – продовольственной безопасности, и эта тема связана со значительным присутствием корпораций на отечественном рынке и фактическим уничтожением российского пищепрома. По его словам, это очень хорошо видно на примере пива, когда у зарубежных корпораций, в частности, «Карлсберг» 38% российского рынка.

«Фактически мы имеем дело с потерей в России рынка, на котором корпорации крутят интересами России. Это один из маленьких эпизодов, который на самом деле являются огромной картиной того, что в России мы уже давно не являемся собственниками своих стандартов, ГОСТов и даже не имеем права разливать пиво в стеклянные бутылки как, например, делают в Казахстане», – сказал Уралов в интервью .

Политолог Алексей Мухин согласен, что принятию этого законопроекта мешает так называемое «пивное лобби», которое не заинтересовано в том, чтобы особенно в период кризиса цена на пиво выросла. «(Если законопроект примут) покупать (пиво) меньше будут. А стеклянная тара, безусловно, отразится на розничном ценнике в сторону увеличения, что абсолютно нормально», – считает он.

Вместе с тем эксперт добавил, «вопросы продажи алкогольной продукции и пива в России являются крайне чувствительными, и лобби, которые эксплуатируют эти темы, умело манипулируют общественным мнением относительно дешевизны, качества алкоголя и т.д». «Они пытаются использовать все рычаги влияния для того, чтобы этот рынок оставался максимально благоприятным по отношению к производителям и продавцам и мало учитывал некоторые экологические особенности, а также особенности, связанные со здравоохранением, сохранностью здоровья потребителей. Но, к сожалению, такая традиция установилось. Видимо, чтобы сломать ее, необходима политическая воля», – сказал Мухин в комментарии .

Политолог также обратил внимание, что «пивное лобби» наверняка будет апеллировать к тому, что повышение цен на пиво будет негативно сказываться на настроении социальных групп и может привести даже чуть ли не к «пивному путчу».

«Хотелось бы, чтобы правительство защищало здоровье. Но оно сейчас находится в очень чувствительном положении, на него только что собак не вешают. Поэтому, я думаю, правительству сейчас не до этого будет, чем и пользуются компании, производящие и продающие спиртные напитки», – добавил также Мухин.

Между тем прогнозы относительно дальнейшей судьбы этого законопроекта складываются пока в пользу производителей пива. Политолог Дмитрий Абзалов в комментарии обратил внимание, что с экономической точки зрения покупать в пластиковой таре дешевле, поэтому очевидно, что на фоне резкого сокращения рынка (больше, чем на 30%) представители пивной индустрии пытаются сохранить себестоимость продукта.

«Это объясняет достаточно активное отстаивание интересов в Госдуме. Это может привести к закрытию производственных линий как таковых, то, что мы видели в последнее время в российском сегменте. Тем не менее, здесь необходима золотая середина между требованием качества продуктов и в целом отрасли как таковой», – считает эксперт.

По его оценке, с большой долей вероятности законопроект пройдет очередное чтение в весеннюю сессию, но скорее всего правки серьезно снизят требования, которые были в базовом предложении, прежде всего, по объему и таре.

Как сообщал NDNews, в настоящее время авторы законопроекта об ограничении пластиковой тары для пива направили запросы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, главе правительства Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой активизировать принятие документа.

Депутат Госдумы Раиса Кармазина выразила надежду, что законопроект об ограничении пэт-тары все-таки будет принят. «Мы все равно будем настаивать на принятии этого закона. Это здоровье нации. Санкции установили, а пишут письма «выпускайте». Мы чью экономику-то содержим? Мы должны спаивать свой народ и работать на западные страны, которые обложили Россию санкциями со всех сторон?!» – сказала депутат.

В поддержку законопроекта также выступили в Русской православной Церкви. Как сказал в интервью , руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата иеромонах Дмитрий (Першин), у людей, которые препятствуют запрету пэт-тары, нет совести.

«Я думаю, что, конечно, только люди, у которых либо атрофирована совесть, либо у которых нет представлений о последствиях употребления этой смеси этилового спирта и растворенного в нем пластика для здоровья человека, могут препятствовать принятию этого важнейшего закона», – сказал он.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что пластиковую тару надо было запретить, как минимум, еще год назад. Он также отметил, что все данные о вреде пластиковой упаковки есть и в правительстве, и в контролирующих органах. «Есть международные исследования о том, что пиво нормально не хранится в пластиковой упаковке – там выделяется токсические вещества. Но пивовары добиваются до сих пор того, что это еще не запретили», – подчеркнул Шапкин.

Москва. Другие новости 03.02.15

РПЦ предложила преподавать основы религий со 2 по 9 классы. Соответствующее письмо уже направлено в Минобрнауки. / Синоптики не обманули: Москву снова засыпает снегом. / Российские туроператоры отменили туры на Украину.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter