российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 14:01 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Последний шанс на мир Порошенко считает, что план Меркель и Олланда может сработать

Последний шанс на мир / Порошенко считает, что план Меркель и Олланда может сработать

Сегодня ночью в Москве переговоры президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и главы российского государства Владимира Путина завершились договоренностью о подготовке документа об урегулировании украинского кризиса. Президент Укрианы Петр Порошенко считает, что план Олладнда-Меркель может сработать.

Подробностей переговоров и суть плана мирного урегулирования ситуации на Украине пока неизвестны. Сообщается лишь, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал переговоры Путина с главами европейских государств «конструктивными, содержательными и субстантивными».

«В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным», – сказал Песков сегодня ночью журналистам по окончании переговоров.

По его словам, это делается с тем, чтобы потом этот текст был представлен на одобрение всем сторонам конфликта. «Дальше работа будет продолжена, и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье во время телефонного разговора, который состоится в нормандском формате на высшем уровне», – добавил Песков, слова которого цитирует «Интерфакс».

При этом источник агентства утверждает, что лидеры Франции и Германии могли оставить в Москве внешнеполитических экспертов для выработки текста плана украинского урегулирования на базе привезенных в Москву предложений европейских лидеров.

«Безусловно, лидеры приехали не в одиночку, и конечно, они оставили в Москве своих внешнеполитических специалистов для работы над текстом, который будет представлен к телефонному разговору, который состоится в воскресенье на высшем уровне в «нормандском формате», – сказал собеседник агентства. Сообщается также, что представители украинского руководства, а также ДНР и ЛНР в данном случае в разработке текста не участвуют.

Тем не менее, первая реакция президента Украины на переговоры в Москве может несколько обнадеживать. Как заявил сегодня Петр Порошенко на конференции в Мюнхене, план, который ему предложили главы Франции и Германии «может сработать», передает «Газета.Ru».

Непосредственные участник переговоров в Москве также дают понять, что план действительно есть, и что есть надежда на его выполнение. Впрочем, Мервель не уверена в его успешности.

В частности, канцлер ФРГ считает, что встреча лидеров России, Франции и Германии в Москве «имела смысл». «Я еще не могу сказать, будут ли переговоры (с президентом РФ) успешны, однако встреча точно имела смысл, – отметила канцлер. – Мы выполняли свой долг по отношению к людям (жителям Донбасса), которые страдают».

Также Меркель заявила о необходимости строить безопасность в Европе вместе с Россией. Канцлер подчеркнула, что страны Запада хотят строить безопасность в Европе не против Москвы, а вместе с ней.

По словам Меркель, Германия придерживается концепции построения «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока. «Главным условием для этого является преодоление кризиса на Украине при соблюдении международного права», – подчеркнула она.

«Россия должна внести вклад в урегулирование кризиса на Украине. Военным путем этот конфликт прекратить невозможно», – заявила канцлер.

Олланд заявил, что прошедшие в пятницу в Москве переговоры являются «последним шансом» на мирное разрешение ситуации на Украине.

«Если не удастся найти не просто компромисс, а прийти к длительному мирному соглашению, то мы отлично знаем, по какому сценарию будет развиваться ситуация. Этот сценарий – война», – цитирует слова Олланда Reuters.

Между тем, стоит отметить, что в российской и украинкой прессе до последнего времени появляются сообщения о провокациях и обстрелах противоборствующих сторон в Донбассе.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 06.02.15

«Мосфильм» попал под каток Минкульта. Киностудия может лишиться порядка 30 павильонов. / ДНР обвиняет Киев в срыве эвакуации мирных жителей Дебальцево. / Американская пресса: Вашингтону невероятно везёт. … а на Украине возможна «катастрофическая война». Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров