Воскресенье, 24 сентября 2017, 07:47 мск

российское информационное агентство 18+

,

Лидеры ДНР и ЛНР отказались подписывать минское соглашение Переговоры «нормандской четверки» продолжились

Лидеры ДНР и ЛНР отказались подписывать минское соглашение / Переговоры «нормандской четверки» продолжились

Стали известны новые подробности переговоров лидеров России, Франции, Германии и Украины в Минске. Лидеры Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказались подписывать минский документ об урегулировании украинского кризиса. Об этом сообщил источник ТАСС.

«Четверка» подготовила документ, согласовала его. Когда его рассматривала контактная группа в составе Медведчука, Кучмы, Захарченко и Плотницкого, то Захарченко и Плотницкий отказались его подписать», – сообщил собеседник агентства.

Заседание «нормандской четверки» в Минске продолжалось всю минувшую ночь и продолжается до сих пор. Лидеры России, Франции, Германии и Украины вернулись за стол переговоров, уточняет «Газета.Ru».

Как ожидается, лидеры стран-участниц «нормандской четверки» в Минске могут согласовать документ, предусматривающий прекращение огня на Украине в течение 48 часов, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Об этом ранее сообщило агентство Reuters со ссылкой на попавший в его распоряжение документ. «Интерфакс» со ссылкой на твиттер украинского посольства сообщил, что готовящийся к подписанию в Минске документ предполагает прекращение огня с 14 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности.

Переговоры продолжаются в режиме полной секретности. О сути соглашений официальных комментариев от переговорщиков практически нет. Сегодня лишь президент Украины Петр Порошенко сказал, что пока нет хороших новостей. Он также добавил, что условия, которые выдвинула Россию, являются неприемлемыми. Детали озвученных РФ предложений Порошенко не уточнил.

Между тем в ночь на 12 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров на просьбу прокомментировать ход переговоров заявил журналистам, что они продолжаются активно. Чуть позже он уточнил, что переговоры «идут лучше, чем супер».

Согласно последней информации, которую озвучил полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин, говорить о результатах пока рано. «Подвижки положительные есть, но будет ли конечный результат – покажет время», – сказал Пушилин в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, ранее эксперты предложили включить в проект итогового документа пункт, предполагающий расширение демилитаризованной зоны в Донбассе.

«Линия соприкосновения (которая должна была стать точкой отсчета для отвода тяжелых вооружений) не устраивала ни одну, ни другу сторону, была предпринята попытка компромисса. Но будет ли результат – давайте дождемся окончания переговоров», – отметил он.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 12.02.15

Рубль стремительно падает на ожиданиях итогов встречи в Минске. / Эвакуацию автомобилей в Москве оправдали террористической угрозой. С апреля 2014 года на штрафстоянки отправлены 80 тысяч машин. / СМИ: переговоры в Минске могут продлиться еще несколько часов. Порошенко назвал некоторые предложения российской стороны «неприемлемыми».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров