Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 17:17 мск

российское информационное агентство 18+

,

Вашингтон ведёт мир к глобальному хаосу Но шансы сохранить равновесие еще остались, – считает западная пресса

Вашингтон ведёт мир к глобальному хаосу / Но шансы сохранить равновесие еще остались, – считает западная пресса

Украина не должна быть главным «национальны приоритетом» США. Угроза Исламского государства «более насущная», и страны НАТО обязаны сотрудничать с Россией, чтобы предотвратить теракты. Об этом пишет газета (перевод ). В то же время, как считает издание, США оказались на развилке, и вместо возобновления сотрудничества Вашингтон может довести мир до глобального хаоса.

Газета полагает, что Исламское государство на данный момент – «более насущная» проблема мира, чем конфликт на Юго-Востоке Украины. С тех пор как был захвачен ливийский город Сирт ИГИЛ разрослось до таких масштабов, что уже находится всего в 200 милях от границы с государствами членами-НАТО. И Россия должна «вернуться на борт», чтобы помочь справиться с этой угрозой. Однако это потребует изменений в парадигме международных отношений Вашингтона, хотя его нынешняя «одержимость Украиной» свидетельствует не столько о национальных интересах Штатов. США со времен «Холодной войны» сложно признать, что она – не единственная сверхдержава.

По мнению газеты, вооружение Украины ни к чему хорошему не приведет. Был только единственный относительно «успешный случай вооружения иностранцем» – моджахедов в Афганистане. Однако и тогда это привело к проблемам и усилению Талибана. На Украине это приведет только к увеличению жертв, но не остановит президента РФ Владимира Путина.

С начала боевых действий на Юго-Востоке Украины уже погибли более 5 тысяч человек, однако это «ничто» по сравнению с 21 000 детей, умирающих каждый день во всем мире. Издание полагает, что если бы хотя бы часть средств, которые страны тратят на вооружение, перенесли бы в борьбу с бедностью, многие жизни были бы спасены.

К тому же, как добавляет издание, нет достаточного основания обострять конфликт на Украине и попусту рисковать конфронтацией с Россией. Пора признать, что Украина не является национальным приоритетом США, в отличие от необходимости наладить сотрудничество с Москвой. Вместе с тем, из-за кризиса в отношениях с Россией страны ЕС несут серьезные экономические потери, что влечет и охлаждение отношений США с Европой, отмечает издание. При этом в условиях международной изоляции Путину приходится прибегать к поддержке «жестких режимов» – например, Египта. Однако Западу совершенно не нужна Россия, окруженная «странами-изгоями», считает газета.

Вашингтон воспринял итоги «холодной войны» как личную победу над другой сверхдержавой. Возможно, это стало причиной регулярного вмешательства США в дела других стран, особенно явно в Ираке. В то же время Путин решил восстановить статус России как великой державы, отмечает издание. Прежде всего, он рассчитывал восстановить международные отношения. Однако этому помешали многочисленные «цветные революции», которые организовал Запад, ракетные установки в Польше и Чехии, события в Косово, а также план действий НАТО в отношении Грузии и Украины. «Кнопка перезапуска» отношения в 2009 году не изменила положение, так как возникли проблемы с договоренностями в рамках «Восточного партнерства», а затем последовали события в Ливии.

В отличие от США, Россия все еще верит в принцип разделения сфер влияния, считает газета. Однако Москва и Вашингтон сейчас неспособны продуктивно общаться, хотя именно от их совместной деятельности зависит решение многих международных проблем.

В борьбе против ИГИЛ Россия должна быть «на борту международного сообщества», полагает газета. Для этого необходимы завершение ядерного соглашения с Ираном и окончание гражданской войны в Сирии. Обе страны находятся в «сфере влияния» Москвы. По оценке газеты, ради предотвращения исламской угрозы необходимо восстановить Совет Россия-НАТО.

США сейчас на развилке дороги: либо Вашингтон доведет мир до хаоса, либо признает первичной целью – международное сотрудничество, заключает издание.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 18.02.15

Бронированное стекло помешало налетчикам ограбить банк в Москве. / Очередной ляп в эфире CNN: американские телевизионщики включили Украину в состав России (ФОТО, ВИДЕО). / Дело против адвоката убийцы Буданова закрыто. По истечению срока давности.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров