Четверг, 21 сентября 2017, 15:06 мск

российское информационное агентство 18+

,

Daily Mail: Путин вбил клин в Европу Британская пресса обвинила Кипр в предательстве и назвала «внутренним врагом» ЕС

Daily Mail: Путин вбил клин в Европу / Британская пресса обвинила Кипр в предательстве и назвала «внутренним врагом» ЕС

Соглашение о военном сотрудничестве России и Кипра «вбивает клин» между странами ЕС. Европа обвиняет Кипр в том, что он перечеркивает западные санкции и поддерживает «российский экспансионизм». Об этом пишет британская газета (перевод ).

Россия получила военную точку опоры в Европе, когда президент РФ Владимир Путин подписал «спорное» соглашение с Кипром о нахождении в его портах российских военных кораблей, пишет газета. Члены британского парламента назвали решение Никосии «тревожным и расстраивающим». К тому же Кипр как член ЕС ранее уже предоставлял места британским военным базам и солдатам численностью 3 200 человек.

Президент Кипра Никос Анастасиадис во время визита в Москву намекнул, что российская военная авиация также может использовать базу в Пафосе на юго-западном побережье острова, добавляет газета. Это соглашение вызвало резкое неприятие со стороны Запада, особенно в условиях украинского конфликта. По словам европейских политиков, Путин пытается таким образом «вбить клин» между странами ЕС.

Вместе с тем газета приводит мнение, что соглашение о военной базе было подписано специально, чтобы выручить обремененный долгами Кипр. Эти страны, которые уже давно находятся в тесном экономическом сотрудничестве, включая прямые сделки между Кипром и ЦБ. К тому же, во время кризиса на Кипре ЕС не особо помогал стране, а российские компании и олигархи остались, не забрав свои деньги, напоминает газета.

В редакционном комментарии к российско-кипрским соглашениям называет Кипр «внутренним врагом» ЕС. Странно и опасно, что в то время как Европа борется против «российского экспансионизма», одна из стран-участниц Европейского Союза активно обеспечивает военную поддержку Путину.

Подписывая это соглашение, Кипр не только смеется над европейскими санкциями и военную угрозу на Украине, но и ставит под угрозу безопасность всех стран НАТО, подчеркивает газета.

Более 160 лет Великобритания и другие европейские страны пытались не допустить российский флот к Средиземному морю. Но данное соглашение с Кипром вкупе с точкой опоры в Сирии дает Путину огромное стратегическое преимущество, заключает газета.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 27.02.15

«Газпром»: Украина купила газа на один день. / Атмосфера кризиса: на вещевых рынках Москвы закрылись 10% палаток. / Россия готова отдать Китаю контроль над нефтегазовыми месторождениями.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров