Четверг, 21 сентября 2017, 08:13 мск

российское информационное агентство 18+

,

Time: Вашингтон представляет угрозу сам для себя Но доминирование США лучше, чем Китая или России, – считает американский эксперт

Time: Вашингтон представляет угрозу сам для себя / Но доминирование США лучше, чем Китая или России, – считает американский эксперт

США имеют запас прочности, но доминирование может ослабеть, если страна повторит ошибки Китая. Вряд ли мир был бы лучше, если бы им управляла Россия или Китай. Об этом в редакционной статье пишет газета (перевод ).

По окончании Второй мировой войны наступила эпоха доминирования США. Однако с тех пор американцы вынуждены беспокоиться за удержание статуса страны-лидера: в 1950-х годах СССР был готов похоронить Америку, а в 1980-е годы японцы грозились работать лучше ленивых американцев.

Сегодня поднимающийся Китай – серьезный конкурент. Издание приводит опрос 2013 года, согласно которому большинство опрошенных из 39 стран были уверены, что Китай станет ведущей мировой супердержавой. Интересно, что практически половина голосовавших за такой исход – сами американцы.

Политолог из Гарварда Джозеф Най в своей книге «Закончилось ли американское столетие?» убеждает читателей, что геополитическое превосходство США еще имеет запас прочности. Угрозой упадка может быть не Китай, Индия или Россия, но сама Америка, считает он.

Сегодня США – лидер по рейтингу самых вооруженных государств. Страна не просто тратит в четыре раза больше средств на вооружение, чем Китай, занявший второе место, но больше, чем вместе взятые следующие восемь стран из рейтинга. Американский военно-морской флот повсюду, вооруженные силы присутствуют почти на каждом континенте.

Най полагает, что слухи об экономическом крахе США преувеличены. В чем-то Китай обошел Штаты, но доброй половиной 500 крупнейших компаний владеют американцы, а 19 из 25 мировых брендов принадлежат так же США.

Но важнейшая причина, по которой Штаты продолжают доминировать – отсутствие жизнеспособного конкурента, считает политолог. ЕС слишком разделен, Япония стара, Россия коррумпирована, Индия бедна, а Бразилия непроизводительна.

Китай растет, но сталкивается с внутренними трудностями, считает Най. Среди них загрязненная окружающая среда, стареющее население, неэффективные государственные отрасли промышленности. К тому же Китай испытывает недостаток в том, что делает США уникальными – открытый прием иммигрантов. «Китай может привлечь кадровый потенциал в 1,3 млрд человек, а США – 7 млрд», – отметил политолог.

У США возникнут большие проблемы, если она повторит ошибку Китая и ограничит въезд в страну или отвернется от международного сотрудничества, считает Най. Лучше, чтобы Штаты были сильными и соответствовали своему потенциалу. По мнению политолога, в таком случае Америка может разрешить конфликты в Восточной Азии и помочь Китаю интегрироваться в международную систему.

Най признает, что Америка не безупречна – это, например, вмешательство в дела Ирака и непреклонность в вопросах о климате. Однако трудно представить, что мир был бы лучше, если бы Россия Владимира Путина или Китай Си Цзиньпина правили на международной арене, полагает эксперт.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 13.03.15

На «странные» встречи Ройзмана с западными дипломатами пожаловались Лаврову (ДОКУМЕНТ). / СПЧ: Дадаев жаловался на применение недозволенных методов воздействия. / Еще один фигурант дела об убийстве Немцова обжаловал арест.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров