российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 апреля 2020, 12:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Дело о госизмене домохозяйки из Вязьмы прекращено За отсутствием состава преступления

Уголовное дело против многодетной матери Светланы Давыдовой из Вязьмы по статье о госизмене прекращено. Об этом, как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня на своей странице в «Фейсбуке» сообщил адвокат Иван Павлов.

«Вот вроде бы сегодня – пятница 13-е, а из Лефортово и с Лубянки пришла хорошая новость: уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию», – отметил защитник.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», экспертиза, назначенная следствием, не нашла государственной тайны в сведениях, которые Давыдова передала в посольство Украины. Фактически эксперты признали, что ее сообщения о возможной переброске российских войск в Донбасс не являются секретными и не представляют угрозы для безопасности РФ.

Ранее другой адвокат Давыдовой Сергей Бадамшин уже сообщал, что выводы экспертизы могут привести к закрытию уголовного дела его подзащитной. «Я очень благодарен следствию за то, что оно проявило мудрость и решительность и внимательно разобралось в этом уголовном деле», – сказал он, отказавшись комментировать остальные детали дела, сославшись на гриф «секретно» и данную им подписку о неразглашении.

Светлане Давыдовой инкриминировалась ст. 275 УК РФ (государственная измена), а именно «оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ». Такая формулировка появилась в законодательстве после того, как Госдума в 2012 году приняла поправки, упрощающие уголовное преследование за госизмену.

По данным ФСБ, проживая рядом с войсковой частью №48886, где дислоцируются войска ГРУ, Давыдова сообщила сотрудникам украинского посольства в Москве о том, что бойцов могут переправить под Донецк. Такой вывод она сделала на основании того, что войсковая часть в последнее время фактически опустела. К тому же Давыдова в маршрутке слышала телефонный разговор одного из бойцов ГРУ, который рассказывал, что едет с сослуживцами в Москву, «а оттуда небольшими группами в командировку, оружие дадут на месте».

Давыдова была задержана и арестована в январе этого года. Однако после того как ее дело было предано огласке, следствие отпустило ее под подписку о невыезде.

Дело домохозяйки из Вязьмы вызвало широкий общественный резонанс. В ходе общественной кампании, организованной правозащитниками, было собрано и передано в администрацию президента более 40 тысяч подписей в защиту Давыдовой. Кроме того, дело на особый контроль взяли уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, депутаты Госдумы и члены президентского совета по правам человека.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 13.03.15

ДНР дала Киеву 24 часа на утверждение перечня территорий с особым статусом в Донбассе. Украинские власти срывают мирный процесс, считают ополченцы. / Крупный пожар в жилом доме в Москве: один человек погиб, еще четверо пострадали. / Time: Вашингтон представляет угрозу сам для себя. Но доминирование США лучше, чем Китая или России, – считает американский эксперт. Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки