Четверг, 21 сентября 2017, 15:05 мск

российское информационное агентство 18+

,

Россия и Запад живут в разных мирах Сложности взаимопонимания ведут к новой войне

Россия и Запад живут в разных мирах / Сложности взаимопонимания ведут к новой войне

Россия и Запад живут в разных мирах и не понимают друг друга. Если для Запада украинский конфликт можно разрешить выгодой, то для России это экзистенциальный вопрос, и она может пойти на ядерную войну ради этого. Об этом пишет американский экономист из Брукингского института Клиффорд Гэдди в статье для газеты (перевод ).

США и ЕС расширяют экономические санкции против России, которые ввели в марте 2014 года, напоминает Гэдди. Запад остается преданным политике, которая потерпела неудачу и у которой нет шансов на успех. Изначально эта политика была обречена на провал, потому что неверно был истолкован менталитет русских – в частности, их представление о безопасности.

Жители Запада и России имеют совершенно разные представления о сути санкций, подчеркивает эксперт. Официальная позиция Запада состоит в том, что санкции – способ наказать Россию за нарушение международного права и изменить ее поведение в будущем. В России же полагают, что цель – ослабить Россию и не дать себя защищать.

Такие противоположные трактовки – лишь верхушка айсберга взаимного непонимания, считает экономист. Основа непонимания – фундаментально разные взгляды наций на внешнюю безопасность.

Канцлер Германии Ангела Меркель верно сказала, что президент РФ Владимир Путин «живет в другом мире», пишет Гэдди. Подразумевалось, что у них абсолютно разная система взглядов, поэтому оценка одного и того же события может быть различной. Меркель подразумевала не только Путина, но и всех русских.

Гэдди пытается разъяснить, что такое западная позиция по безопасности: это сотрудничество, диалог и доверие. Это возможно лишь в том случае, если все страны придерживаются правил. При этом представление России иное, добавляет эксперт. В РФ полагают, что единственная реальная гарантия безопасности и суверенитета – независимая способность защищать саму себя. Россия не принимает идею, что многонациональная или наднациональная организация может это гарантировать.

Гэдди подчеркивает, что Запад совершенно не согласен с позицией России по Украине. В «мире Путина» это выглядит как защита родной страны, которая является объектом внешних нападок. РФ не могла позволить, чтобы экономически тесно связанная с ней Украина перешла в сферу влияния врага.

Здесь также проявляется непонимание: Россия полагает, что новая Украина ставит ее под удар, а Запад убежден, что действия России в конфликте ставят под угрозу европейскую безопасность, поясняет Гэдди.

По мнению автора, Запад мыслит о санкциях в категориях выгоды, чтобы изменить «Путинский расчет». А для русских людей борьба с санкциями – экзистенциальный вопрос, а не экономический.

Россия в любом случае воспримет действия Запада как угрозу, пишет эксперт. Либо это оценят как политическую нестабильность из-за европейской Украины, либо экономическую, вызванную санкциями.

В этой ситуации санкции никогда не смогут решить «проблему России». Единственный способ, с помощью которого Запад может победить – полный коллапс России. Но если дать ей это понять, возникнет опасная ситуация – Россия может почувствовать, что имеет право действовать. Перед капитуляцией страна использует все возможные меры по защите, включая ядерное, энергетическое и кибернетическое оружия.

У Запада остается два варианта: либо быть готовым к такому исходу, либо постараться разъяснить друг другу понятия о безопасности. Вот что нужно обсуждать в первую очередь за столом переговоров, заключает эксперт.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 13.03.15

Сердюков снова может попасть под уголовное дело за хищения. В СК РФ допустили возобновление расследования в отношении экс-министра. / Популярные фильмы влияют на выбор путешественников, выяснили эксперты. / США и Германия снова грозят России ужесточением санкций.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров