Четверг, 21 сентября 2017, 18:42 мск

российское информационное агентство 18+

,

FT: Мир стал слишком непредсказуем Геополитическая концепция глобальной интеграции терпит крах

FT: Мир стал слишком непредсказуем / Геополитическая концепция глобальной интеграции терпит крах

Сегодня ситуация на мировой политической арене слишком нестабильна. Ни Америке, ни Европе не удастся реализовать концепцию глобальной интеграции: слишком многие не согласны поступиться своими интересами. Об этом пишет авторитетная британская деловая газета (перевод ).

У Запада появилось новое занятие – активное вычисление возможных геополитических рисков. Это объяснимо, если посмотреть на конфликты на Ближнем Востоке, Украине и растущее напряжение в Восточной Азии. Все эти «горячие точки» – не просто совпадение, а результат исторического системного беспорядка, считает автор публикации Филипп Стефенс.

В конце 20 века установился Pax Americana. Уже тогда большинство экспертов согласились, что США будут единственной супердержавой 21-го века. Прогнозировали, что возникнут новые геополитические силы, но Штаты останутся гарантом мира.

Сейчас историки спорят, когда была разрушена эта иллюзия. Возможно, хаос, последовавший за войнами в Ираке и Афганистане, очертил пределы американской власти и способствовал укреплению на международной арене Китая, Индии и остальных. А случаи в Гуантанамо навсегда разрушили представление об Америке как милосердном гегемоне.

Американский упадок преувеличен. Политолог из Гарварда Джозеф Най в своей работе «Закончился ли американский век?» доказал, насколько она остается сильной в экономической, демографической, географической и военной сферах. К тому же, сланцевая революция опровергла предсказания об ослабевающей экономике США.

Однако верно и то, что Америка 21-го века вряд ли будет обладать такими же способностями формировать миропорядок, как в 20-м веке. После шумихи в Конгрессе США последующие президенты должны будут признать ограничения многополярного мира.

Когда-то идея еврозоны была призвана установить особую геополитику в мире. Послевоенная модель Европы должна была экспортироваться на Восток, а потом и на весь мир. Однако идея не реализовалась: еврозона осталась полузаконченным проектом, нуждается в политическом и экономическом подкреплении, валюта слабеет, отмечает Стефенс.

Он обращает внимание, что произошел всплеск националистических настроений, процветают крайние левые и правые силы Европы. Экономическая взаимосвязь должна была смягчить межнациональную конкуренцию, однако «реваншизм» президента РФ Владимира Путина и территориальные споры Китая подвергают угрозе изначальную идею.

Европейцы могут поддерживать идею постмодернистской интеграции, однако большинство поднимающихся (в случае России – упадочных) стран не захотят разделять государственный суверенитет.

По оценке автора статьи, в таких условиях бизнес вынужден сильно рисковать. Политическая нестабильность уже обожгла Россию, которая потеряла многих инвесторов из-за санкций. Если период «холодной войны» и был опасен, то хотя бы стабилен. А сегодня международная ситуация непредсказуема – считать деньги можно только с учетом возможных геополитических рисков.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 13.03.15

«Аэроэкспресс» выплатил опоздавшим из-за вчерашнего сбоя пассажирам 618 тысяч рублей. / Евросоюз продлил санкции против России на полгода. / Банк России снизил ключевую ставку до 14%.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров