■■■Москва / 17.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 17.03.15 (Архив)

Искусство шопинга в Донецке / Страшный дефицит, отсутствие денег и «гуманитарка» от Ахметова (ФОТО)
Архив

Искусство шопинга в Донецке Страшный дефицит, отсутствие денег и «гуманитарка» от Ахметова (ФОТО)

Донецк – Москва, Март 17 (Новый День – Новый Регион, Олег Шаповалов) – Поход по местам, где люди что-либо покупают в городе Донецке, у приезжего человека может вызвать культурный шок. Поражают как отсутствие в продаже элементарных товаров повседневного спроса, так и цены на то, что ещё осталось на прилавках. Подробности в репортаже донецкого корреспондента Олега Шаповалова.

Во многом, причиной такой ситуации стало то, что украинские каратели блокируют поставки товаров первой необходимости в ДНР и, по сути, устроили гуманитарную блокаду Республики.

Еще в конце прошлого года президент Украины Порошенко, наряду с активным разрушением предприятий Донбасса, начал делать всё, чтобы исключить поставки лекарств из Украины в ДНР. И вот сегодня, во время перемирия, можно наблюдать катастрофическую нехватку практически всего, что можно купить за деньги. Также несколько обескураживает сознание того, что в отличие от блокадного Ленинграда в блокадном Донецке нет структур, способных ограничить «хотелки» товарищей, жаждущих нажиться на горе своего ближнего. Ну оно и понятно – капитализм. США в своё время продавало горючее Гитлеру, а современная Россия так же рассудительно продаёт газ Киеву... Чтобы понять, что по чем, нужно просто пройтись по городу и воспользоваться небогатым набором услуг, предлагаемым в Донецке...

Покупка денег

Если вы приехали в Донецк из другой страны, вам для начала, нужно купить украинские гривны... Ещё две недели назад курсы в обменниках были настолько спекулятивными, что почти на каждом углу в центре города стояли, как в девяностых, «менялы». Курс обмена у них был более «человеческий», чем в обменниках, и народ охотно пользовался их услугами. Слава Богу, хоть не «кидалы», как двадцать лет назад.

Новый Регион: Искусство шопинга в Донецке

Несколько дней назад курсы в пунктах обмена, словно по взмаху волшебной палочки, приняли человеческий облик. То ли это был ответ на появление «хэндмейдеров», то ли власть объяснила владельцам обменных пунктов, что к чему.

Новый Регион: Искусство шопинга в Донецке

Кстати, правительство ДНР обещает в ближайшее время разрешить гражданам расчёт в любой мировой валюте, но сложно представить, как это будет реализовано в магазинах на практике.

На улицах очень много нищих. Гораздо больше, чем их было до войны. Причём на фоне основательно поредевшей народной толпы, они представляют из себя впечатляющую армию, наполовину состоящую из довольно-таки работоспособных мужчин. Издержки войны…

Война войной, а деньги – на бочку!

В целом, нехватку товаров в магазинах и на рынках «смягчает» тот факт, что у людей просто нет денег на их покупку. Цены на продукты, даже те, которые «растут в полях ДНР», с Нового Года подскочили где-то в 3 раза, и при этом поднимаются на ощутимые проценты каждый день. Например, бутылка бюджетной водки донецкого завода, которая в начале недели стоила 25 гривен, к субботе легко может стоить уже 45. И это при том, что официальный курс доллара за последний месяц не вырос, а даже упал, а спиртное – не самый дорожающий товар в Республике.

Новый Регион: Искусство шопинга в Донецке

Кстати, об алкоголе: в магазинах остались только водка, местное пиво и «биомицин» (Бiле Мiцне – Белое Крепкое, шмурдяк ещё тот). Кое-где еще выставлены в малом количестве импортные крепкие напитки, но по таким ценам, что больше напоминают музейные экспонаты.

Новый Регион: Искусство шопинга в Донецке

Вообще, наблюдается дефицит очень многих продуктов. К примеру, в продаже практически нет соков и сладких газированных напитков. Все прилавки заполнены питьевой водой. А цены на оставшиеся соки выросли почти в четыре раза(!). В последний свой рейд по супермаркетам на пустом стенде я обнаружил втридорога около двадцати тетрапаков российского сока «Сады Кубани» без каких либо пометок об импорте. Сразу пришли на ум российские гуманитарные конвои.

Новый Регион: Искусство шопинга в Донецке

Почти нигде нет соды, соли, уксуса. На прилавках практически не осталось бюджетных стиральных порошков, моющих средств и элементарной косметики. Обычная зубная паста стоит целое состояние. Наличие у человека дома пары сортов чая и банки кофе вызывает подозрение в том, что он «подпольный миллионер».

Новый Регион: Искусство шопинга в Донецке

Фирменные магазины одежды в Донецке давно уже закрыты и шмотки «цыганского покроя» можно купить в основном на рынках и ларьках «а-ля перестройка». Но одежду народ покупает вяло, учитывая её качество и поистине «авиационную» стоимость.

Новый Регион: Искусство шопинга в Донецке

В магазинах бытовой техники на стендах «красуются» остатки того, что завозилось до Нового Года по безумным ценам.

На праздник 8 марта самые простейшие тюльпаны, которых было бесконечное море, стоили минимум 75 гривен. Не каждому по карману.

Логическая обработка этих исходных данных приводит только к одному неутешительному выводу – цены на товар формируются из спекулятивных соображений, а «люди нуждающиеся» и «люди на них наживающиеся», живут в разных измерениях...

Убийственная стоимость здоровья

Помимо дичайшей нехватки медикаментов в аптеках, цены на лекарства просто шокируют. Казалось бы, в ТАКОЕ время на ТАКОМ наживаться, мягко говоря, не очень нравственно. Но есть некоторый дуализм в головах постсоветских людей, где одновременно может уживаться война с захватчиком и борьба всех против всех за выживание и даже процветание. Например, витамины за месяц подорожали в 2 раза, сердечные препараты – в 2,5 раза, йод, зелёнка и прочие «мелочи» – в 1,5 раза. А вот противовирусные медикаменты – в целых 3 (!) раза. Холода ведь, иммунитет ослаблен, раскошеливайтесь, граждане! Опять»Невидимая Рука Рынка».

Новый Регион: Искусство шопинга в Донецке

Всем хорошо известно, что продажа медикаментов на Украине всегда была одним из самых грабительских промыслов государственного масштаба. С тех пор ничего не изменилось. Большинства импортных лекарств просто нет. И привезти их можно только «тайными тропами» из Украины либо достать «по знакомству». В такие времена лучше жить быстро и умирать помоложе, если не хочешь поближе ознакомиться с суровыми тайнами «фармацевтического двора».

«Вкус железа во рту...» (О том, что можно получить бесплатно)

Пенсионеры и другие льготные категории населения раз в месяц получают гуманитарную помощь в виде продуктовых пакетов. Получение помощи хорошо проработано и организовано. Стоять в очередях долго не приходится. Но в России, даже у участников ток-шоу Владимира Соловьева, существуют заблуждения насчёт природы этой помощи. Российской «гуманитарки» в Донецке никто не видел. Здесь о ней ходят лишь легенды. Говорят, что ею кормят военных, а также обеспечивают питанием школы и детсады. Вполне возможно.

Новый Регион: Искусство шопинга в Донецке

Очередь за «гуманитаркой» Ахметова

Но вот дончане получают помощь из фонда олигарха Рината Ахметова, который, с одной стороны, финансирует карателей, платя налоги в Киев, а с другой – подкупает общественное мнение жителей города Донецка подачками на случай своего «триумфального возвращения».

Стоит описать содержимое одного такого пакета, чтобы представить, сколько «душевных сил» миллиардер вложил в «любимый Донбасс»: литр подсолнечного масла, несколько килограммов ячневой крупы, килограмм дешёвых макарон, баночка сгущёнки и четыре некондиционные консервы – две банки «Кильки в томате» и две банки куриной тушёнки в том их состоянии, в котором товар просто нельзя продавать за деньги.

Так получилось, что мне удалось принять участие в дегустации данного «железа». Подобную кильку сложно употребить даже в состоянии тяжёлого опьянения, а после дегустации куриной тушёнки с закрытым носом, у меня еще двое суток во рту присутствовал металлический привкус. Как-то так. Но в любом случае, это помощь. Как говорится, «с паршивой овцы...»

В конечном итоге, в Донецке можно дёшево постричься: на каждом углу стоят парикмахерские, зазывающие сделать стрижку всего за 20-30 гривен. Ну и оружие, говорят, стоит недорого. Судя по всему, не может такая жизнь продолжаться долго. Знающие люди говорят, что скоро снова война.

Донецк – Москва. Другие новости 17.03.15

Семен Уралов: России нужна сверхпропаганда. Обществу пока не представлена позитивная картинка будущего. / США пригрозили России вечными санкциями. «Москве не стоит рассчитывать на отмену санкций, пока Крым не будет возвращен Украине». / СМИ: В Москве задержан крупный чиновник Минобороны РФ. По подозрению в финансовых махинациях.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter