25 процентов населения России находится в депрессии. Такое мнение высказал известный психолог и психотерапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий Ковпак. Причем, статистика эта характерна не только для нашей страны, а вообще для всей человеческой популяции, передает портал the-village.ru.
Распространение заболевания
Заболевание распространялось по миру постепенно. В XIX веке полагали, что больных депрессией всего 0,05% , уже в начале XX века считалось, что эта цифра равна 0,5%. К середине века дошли до 5% – свою роль сыграла, прежде всего, Вторая мировая война. К 1970-м годам депрессию диагностировали уже у 15% населения. В 1990-х цифра дошла до 20%. А в наши дни она составляет все 25%. Причем, это настоящая, клинически выраженная, депрессия в медицинском смысле слова. Часто люди даже не подозревают о заболевании. Самый надежный показатель – тест Бека. Его можно пройти в клинике или на сайте школы когнитивно-поведенческого направления.
Время от времени эксперты Всемирной организации здравоохранения периодически публикуют отчёты о том, сколько, с их точки зрения, пациентов с клинически выраженной депрессией приходится на 100 тысяч населения. Самая мрачная картина – в США. Но причина в том, что в США просто очень хорошо проводят исследования. В то же время по количеству совершенных самоубийств – самые большие цифры в постсоветском пространстве, части Восточной Европы, во Франции, Финляндии, в Китае. Это значит, что этих странах депрессия протекает намного тяжелее.
Как лечат депрессию
В США 300 тысяч психотерапевтов. В России – 3 тысячи. И это не потому, что там больше заболевших. Просто там занимаются проблемой. Наши люди стараются скрыть заболевание, а в Америке эта тема не считается запретной, а заболевание не считается позором. У нас же до сих пор силён страх карательной психиатрии: что тебя закроют в «психушке», лишат родительских и водительских прав и возможности работать на некоторых должностях.
Но заболеть может каждый. Человеку не надо много для того, чтобы стать депрессивным. Депрессия – сезонное расстройство: есть эндогенные пациенты, которые обостряются весной и осенью независимо от социально-политической ситуации. А есть – невротические, психогенно-обусловленные, которые реагируют на экономические, политические, социальные кризисы.
25 % – предельная цифра, которая, как это ни удивительно, не зависит от благополучия страны. И в развитых, и в неразвитых странах примерно одинаковый процент людей с депрессиями. Какие-то фоновые явления незначительно увеличивают или ослабляют этот процент. А уровень депрессии достаточно стабилен.
Москва, Антонина Скороходова
Москва. Другие новости 20.05.15
Минфин предложил экономить на индексации пенсий. Государство может сэкономить более 300 миллиардов рублей. / Губернатор Севастополя опроверг слухи о национализации «Инкермана». / Полонского проверят на вменяемость. Опальный олигарх отказался давать показания из-за акклиматизации. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2015, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».