Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:45 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Украинская политика Кремля непредсказуема Возобновление боевых действий в Донбассе может стать «красной чертой» для США

Украинская политика Кремля непредсказуема / Возобновление боевых действий в Донбассе может стать «красной чертой» для США

Москва может изменить курс в отношении украинского конфликта и воспользоваться усталостью Запада. Об этом в статье для газеты пишет приглашенный профессор из Брауновского Университета Николас Гвоздев (перевод ). По его мнению, в условиях кризиса советник президента Украины Михаил Саакашвили способен «улучшить качество жизни» одесситов и тем самым нанести удар по Кремлю.

Евросоюз подает сигналы, что текущие антироссийские санкции будут действовать до конца года – даже страны, выступавшие за их ослабление, согласились на расширение мер при условии, что в декабре будет серьезный разговор на эту тему.

При этом у ЕС нет альтернативы минскому процессу, считает Гвоздев. Несмотря на недостатки формата, Брюссель видит в этом путь урегулирования конфликта на Украине.

Это может заставить Москву изменить курс, считает эксперт. В центре внимания могут оказаться недостатки украинского правительства и его неспособность выполнить ряд обязательств по минскому соглашению.

К тому же, осенью на Украине должны пройти выборы в местные органы власти, и желание политиков проводить дорогостоящие реформы может сойти на нет, учитывая низкие рейтинги премьер-министра Украины Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко. Ситуация усугубится, если усиливающееся недовольство укрепит позиции «Оппозиционного блока», прогнозирует автор.

В таком случае Москва может воспользоваться усталостью Запада от Украины и усталостью украинских избирателей от реформ, чтобы повторить прежние успехи, когда удалось свернуть «оранжевую революцию», отмечает он.

Чем же можно объяснить постоянные нарушения режима прекращения огня и перемещения российских военных вдоль границ? Есть мнение, согласно которому из-за «крымских» настроений Москва продолжает поддерживать «сепаратистов» Юго-Востока Украины, что провоцирует новую волну кризиса в отношениях с Западом, полагает Гвоздев.

Однако даже в условиях санкционного давления экономика России восстанавливается – Кремль может стать более уверенным в своих действиях и заморозить конфликт на Украине, утверждает автор.

По мнению Гвоздева, если стратегия Кремля – сформировать пророссийский буфер на юго-востоке Украины, то заморозка конфликта имеет смысл. Конечно, тогда Москва не сможет оказывать влияние на остальную Украину, но последние события в Молдавии опровергают такие упрощенные оценки. В любом случае, такие действия могут серьезно подпортить отношения России и Европы – а значит, санкции в декабре продлят, и Москва будет вынуждена сближаться с Пекином.

При этом многое зависит и от того, насколько далеко готов пойти Запад в случае полного провала минских соглашений. Реакция Вашингтона и Европы неизвестна, и Россия рискует. Русские полагают, что реакция администрации Обамы будет такой же предсказуемой, как и прежде – но на самом деле возобновление боевых действий на Украине может стать «красной чертой» для США.

К тому же, есть «джокер» – непредсказуемый фактор в лице советника президента Украины Михаила Саакашвили, возлагавшего надежды на помощь Запада, но так и не получившего ее. Вопрос в том, сможет ли он «не поддаться на провокации» России, которая получит «предлог для дальнейших действий». Его назначение оправданно в том смысле, что он сумеет воспользоваться связями на Западе и вложить в инвестиции для «улучшения качества жизни» населения.

По оценке автора статьи, Саакашвили может «дать толчок» развитию экономики в Одессе, а успешность реформ в важнейшем русскоязычном регионе Украины позволит дать отпор Москве. Однако эксперт не исключает, что все это может обернуться серией провалов.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 05.06.15

В Москве четверо налетчиков в масках ограбили бухгалтера на 1,5 млн рублей. / США поставят ракеты в Европе и Азии для упреждающего удара по России. Вашингтон намерен нацелить вооружения на российский ядерный потенциал. / Власти России установили черту бедности в размере 9662 рублей. Медведев повысил прожиточный минимум на 17%.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров