российское информационное агентство 18+

Новый налог для самозанятых: нюансы и риски

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 февраля 2019, 22:22 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Арно Леклерк: Отношения России с Западом построены на непонимании Москве нужен «поворот на Восток», но это несет определенные риски

Отношения России и Запада построены на непонимании. В условиях санкционного давления Москва укрепит сотрудничество с Пекином, однако это несет в себе риск зависимости от Китая. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказал французский финансист и писатель Арно Леклерк.

В первую очередь Леклерк напомнил о геополитической теории геостратега Николаса Спайкмана насчет «Хартленда» (территории, на которой крупнейшей страной является Россия) и «Римленда» (земли, окружающие центральную часть континента).

«Есть один момент, который часто не понимают или игнорируют – география… «Римленд» – это рычаг для США и его союзников для контроля над «Хартлендом», – прокомментировал писатель.

По его мнению, отношения России с Западом построены на непонимании. «Я думаю, одна из причин непонимания в том, что Запад не принимает, что Россия другая… Однако быть другим – не значит быть врагом. Это значит быть особенным», – сказал он.

В этой связи он отметил, что у Запада и России разное понимания ключевых понятий – «мир», «армия», «лидерство», «земля». Главные связующие звенья остаются – общность цивилизаций и энергетическое партнерство.

Однако последний пункт стоит под сомнением, считает финансист. Пока Россия остается ключевым поставщиком энергоресурсов для Европы, однако США становятся крупным «игроком» и конкурентом на мировом рынке нефти и газа. К тому же, у США есть преимущество – они не так зависят от экспорта энергоресурсов, как другие страны.

«Так или иначе, сегодня существует риск того, что поставки энергоресурсов из России в Европу будут сокращаться по политическим или экономическим причинам», – считает Леклерк.

Эксперт также признал, что дипломатические решения стран ЕС во многом зависят от Вашингтона. «Франция связана с НАТО. Европа находится под сильным давлением (Альянса)», – сказал он и добавил, что именно это объясняет решение не поставлять «Мистрали» в РФ. Континентальная часть Европы хотела бы смягчить или снять санкции, однако другая, «более атлантическая» часть Европы, продолжит поддерживать позицию Вашингтона.

По его оценке, в таких условиях Россия будет продолжать «поворот на Восток».

«Если посмотреть на историю, Запад очень часто воспринимал Россию негативно… Отношения России с Востоком, напротив, были достаточно позитивными, спокойными», – отметил он.

«У России много причин обратиться на Восток. Помимо санкций и текущей экономической ситуации есть важный фактор – геополитический сдвиг. США стали важным (если не самым важным) игроком в области нефти и газа в мире», – добавил он.

При этом Леклерк отметил и возможные негативные моменты в сотрудничестве Москвы м Пекина. «Конечно, Россия рассматривает себя как равного партнера Китая, но из-за мощной экономики и большого населения Китая этот союз может привести к тому, что Россия будет немного более зависима от Китая, чем раньше… Направление верное, но Россия должна сохранять независимость», – подчеркнул эксперт.

В то же время Леклерк выразил убеждение, что Москве не стоит «полностью ломать мостик с Западом», потому что все еще остаются общие интересы, в том числе борьба с терроризмом на Ближнем Востоке.

«Я верю, что, победит если не здравый смысл, то прагматизм. Я думаю, Запад точно нуждается в России, так же, как и Россия в нем (я имею в виду Европу)», – заключил французский писатель.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 05.06.15

Порядка 800 человек эвакуированы с Курского вокзала из-за «телефонного террориста». / Из-за смертельного вируса аэропорты России усиливают контроль за пассажирами. Особое внимание уделяют гражданам, прибывающим из Южной Кореи и стран Ближнего Востока. / У Владимира Преснякова-младшего и Натальи Подольской родился сын. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки