Пятница, 22 сентября 2017, 11:19 мск

российское информационное агентство 18+

,

Следствие заинтересовалось миллиардерами Дмитрия Каменщика и Валерия Когана проверят по делу о теракте в «Домодедово»

Следствие заинтересовалось миллиардерами / Дмитрия Каменщика и Валерия Когана проверят по делу о теракте в «Домодедово»

Следственный комитет РФ проверяет, входят ли в число фактических владельцев аэровокзального комплекса «Домодедово» миллиардеры Дмитрий Каменщик и Валерий Коган. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня сообщила пресс-служба следственного ведомства.

Интерес к состоящим в должности консультантов Каменщику и Когану связан с расследованием уголовного дела против экс-руководства московского аэропорта «Домодедово» в связи с терактом в 2011 году.

По данным «Интерфакса», Коган является совладельцем и председателем наблюдательного совета аэропорта «Домодедово», председателем совета директоров группы «Ист Лайн», управляющей компании аэропорта «Домодедово». Занимает 64 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России – 2012». Его состояние оценивается в $1,6 млрд.

Каменщик занимает пост председателя совета директоров аэропорта «Домодедово», является владельцем DME Ltd., холдинговой компании аэропорта, объединяющей 23 компании. В опубликованном в апреле 2015 года рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes занимает 27-е место с состоянием в $3,8 млрд.

Как ранее сообщал NDNews.ru, в отношении в отношении бывшего главы российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компании лимитед» Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити» Андрея Данилова, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса «Домодедово» возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух или более лиц.

«Следствие полагает, что действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Это привело к тому, что в январе 2011 года террорист-смертник беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170-ти причинен вред здоровью различной степени тяжести», – пояснили в СКР.

По данным следствия, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел Магомед Евлоев – участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ».

Осенью 2013 года Мособлсуд признал участников теракта Ислама Яндиева, его брата Илеза Яндиева и Башира Хамхоева виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы. Еще один фигурант дела – Ахмед Евлоев – приговорен к 10 годам колонии общего режима.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 08.06.15

Кабмин Украины утвердил семь КПП для въезда в Крым. / Пермская полиция нашла статью для автора «распятого Гагарина». Художник избежал уголовного преследования, теперь ему грозит административный арест. / Италия не хочет «петь в хоре Евросоюза». Интерес итальянских компаний к российскому рынку растет.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров