Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:17 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Эксперт: У ЦБ развязаны руки для понижения ключевой ставки

Эксперт: У ЦБ развязаны руки для понижения ключевой ставки

Банк России, скорее всего, снизит ключевую ставку на очередном заседании совета директоров 15 июня. Такое мнение высказал финансовый эксперт, вице-президент Алексей Вязовский. По его оценке, замедление инфляции развязывает руки ЦБ РФ в вопросе понижения ставок.

«Я полагаю, что 15-го июня ЦБ РФ снизит ключевую ставку до 11,5 процента, что на процентный пункт меньше, чем сейчас (12,5 процента). Пойти на такой шаг монетарные власти заставляет сильный спад промышленного производства. Так, по данным Росстата, в апреле российская экономика резко ускорила падение. Промышленное производство сократилось на 4,5% год к году, в том числе обрабатывающий сектор уменьшился в объеме на 7,2%. Последний раз столь слабая промышленная динамика наблюдалась в 2009 году», – отметил Вязовский, отвечая на вопрос РИА «Новый День».

По оценке эксперта, очевидно, что одна из причин столь резкого спада – высокий уровень кредитной нагрузки, а также запретительные процентные ставки», что в Центральном банке наверняка осознают, и летом можно ожидать продолжения цикла снижения ставок.

«Кроме того, стали известны новые прогнозы Министерства финансов РФ по инфляции. Как ожидается по итогам года, инфляция вряд ли будет ниже 10% (просто потому, что у нас уже с начала года 8,3%). Однако, как ожидается уже в январе следующего года рост цен может быть в районе 8%. Наконец, в последние два месяца произошло активное замедление инфляции – недельная инфляция держится на уровне 0,1 п.п. почти два месяца. А это, в свою очередь, развязывает руки ЦБ РФ в вопросе понижения ставок», – считает Вязовский.

«С начала года Банк России уже трижды снижал ставку – в общей сложности на 4,5 п.п., полагаю, что к концу года (при отсутствии новых шоков по типу того, что были в декабре 2014-го) мы увидим уровень базовой ставки в районе 10, 10.5%», – заключил эксперт.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 10.06.15

В Подмосковье жильцы квартиры обнаружили в полу останки животного. / Дмитрий Аленичев официально стал главным тренером московского «Спартака». / Высокопоставленный сотрудник МЧС Москвы и чиновник управы района Южное Бутово задержаны за взятку.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров