российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 августа 2019, 17:27 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Мосгоризбирком разрешил КПРФ провести в Москве референдум … о возвращении памятника Дзержинскому, а также о реформах системы здравоохранения и образования

Сегодня Московская городская избирательная комиссия разрешила КПРФ провести в Москве референдум о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, а также о реформирования систем здравоохранения и образования.

Члены Мосгоризбиркома на заседании единогласно решили, что «на сегодняшний день каких-либо оснований для отказа в регистрации инициативной группы нет» и признали ходатайство коммунистов о проведении референдума соответствующим требованиям Устава Москвы и столичного закона «О референдумах в городе Москве». Теперь документы о проведении референдума будут направлены в Мосгордуму, передает ТАСС.

Руководитель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков заявил на заседании избиркома, что «закон восторжествовал», и выразил надежду, что Мосгордума также подойдет к данному вопросу «с точки зрения закона». Депутат сообщил, что решение Мосгоризбиркома и все необходимые документы уже сегодня будут направлены в городской парламент. «На понедельник назначено заседание комиссии по местному самоуправлению, на котором будет принято решение о приемке этих документов и будет запущен процесс их рассмотрения в Думе», – сказал он.

По словам Клычкова, 24 июня решение может быть уже принято. При положительном решении парламентариев Мосгоризбирком зарегистрирует инициативную группу. «В случае регистрации мы должны будем в течение 28 дней собрать подписи 2% всех избирателей Москвы, это 146 тысяч человек», – сказал коммунист.

Клычков напомнил, что КПРФ уже пятый год пытается провести в Москве референдум и «штурмует» Мосгоризбирком. Теперь, по мнению депутата, коммунистам удалось создать прецедент, имеющий большое общественное значение. «Нам важно создать не только для Москвы, но и для всей России юридически обоснованный прецедент, закрепленный решениями судов, по порядку выдвижения инициативы референдума от общественных объединений», – подчеркнул он.

Московское отделение КПРФ в феврале выступило с инициативой провести референдум по вопросам слияния учреждений среднего и дошкольного образования и реформе здравоохранения, приведшей к закрытию больниц и сокращению нескольких тысяч медработников. Кроме того, коммунисты хотели вынести на референдум вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку, который сейчас находится в парке «Музеон». Мосгоризбирком отказал КПРФ, после чего коммунисты обжаловали это решение в суде. В мае Мосгорсуд признал решение избиркома незаконным и обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос о референдуме.

Стоит отметить, что последняя попытка провести референдум в Москве предпринималась «Справедливой Россией» в конце 2013 – начале 2014 года. Тогда после одобрения избиркома и Мосгордумы предполагалось вынести на всеобщее голосование вопрос о платных парковках. Однако референдум «захлебнулся» на стадии сбора подписей. Эсеры в последний момент решили не сдавать подписные листы на проверку из-за большого числа недостоверных подписей.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 11.06.15

Министр туризма Крыма заявил, что платных пляжей на полуострове не будет, а закрытых останется только 10. / Алтайский край попал в «черный список» ОНФ. «Ниточки» ведут к первому вице-губернатору Сергею Локтеву. / Главный кинозлодей мира Кристофер Ли умер в лондонской больнице. Актеру было 93 года. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки