российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 13 июня 2021, 17:30 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Генпрокуратура РФ: Крым был передан Украине в 1954 году незаконно Севастополь оставался под юрисдикцией РСФСР

Генеральная прокуратура РФ подготовила официальное заключение, согласно которому Крым в 1954 году был передан Украинской ССР незаконно. В документе отмечается, что в Конституции СССР вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками находились в ведении высших органов государственной власти и органов государственного управления, а не Президиума Верховного Совета СССР, который принимал решение.

«Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик», – говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

В надзорном ведомстве отметили, что, по Конституции СССР, вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками находились в ведении высших органов государственной власти и органов государственного управления, а не Президиума Верховного Совета СССР.

В заключении Генпрокуратуры также отмечается, что инициировать рассмотрение в суде общей юрисдикции вопроса о признании недействительным указа Президиума Верховного совета СССР о передаче Крыма Украине не представляется возможным, поскольку требования фактически сводятся к оспариванию закона СССР, проверка конституционности которого не входит в компетенцию судов общей юрисдикции.

Что касается Севастополя, то в силу его особого административного статуса город остался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу в 1954 году Крымской области в состав Украинской ССР. Это подтвердил своим постановлением «О статусе города Севастополя» от 9 июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 27.06.15

На Минском шоссе провалился грунт. Движение в сторону Москвы затруднено. / Porsche разорвало на части после столкновения со столбом. По предвариельным данным, за рулем сидел сын экс-губернатора Иркутской области. / Дождь в Москве: выпало почти 40% месячной нормы. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках