российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 27 мая 2020, 06:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Дочь Владимира Маяковского хочет получить российское гражданство «Этот процесс вроде бы начался, но потом, видимо, что-то застопорилось»

Единственная дочь знаменитого советского поэта Владимира Маяковского (1893-1930) 89-летняя Патрисия Томпсон, проживающая в Нью-Йорке, хочет выучить русский язык и получить российское гражданство.

«Мне бы хотелось быть ближе к России. Я уже давно хочу получить российский паспорт. Этот процесс вроде бы начался, но потом, видимо, что-то застопорилось. А мне все же очень бы хотелось иметь гражданство России», – призналась в интервью ТАСС дочь великого поэта, которая является профессором философии Лемановского колледжа Городского университета Нью-Йорка.

Томпсон предпочитает, чтобы к ней обращались по имени Елена Владимировна. Она говорила по-русски до пяти лет и помнит несколько слов. «Помню какие-то слова, которые слышала ребенком, «да», «нет», «спасибо», «пожалуйста», «перестань», «нельзя». Однако мне бы хотелось по-настоящему вспомнить русский язык, это вернуло бы мне часть моей утраченной внутренней сути. Если бы я с кем-то регулярно общалась на русском, то, наверное, могла бы снова овладеть языком», – отметила дочь Маяковского.

Томпсон призналась, что регулярно вырезает из американских газет статьи о России и складывает их в свой личный архив. По ее словам, подборка вырезок «может дать представление о том, с каким предубеждением подают информацию о России многие СМИ в США». «У американцев ограниченный и во многом искаженный взгляд на то, что происходит в России», – отметила Томпсон.

Она также сказала, что готова в любое время передать российским исследователям семейный архив материалов, касающихся жизни ее великого отца, а также свою личную библиотеку. «У меня 40 папок архивных материалов, – рассказала дочь поэта. – Мне бы очень хотелось, чтобы их взяли в Музей Маяковского, чтобы к ним имели доступ российские исследователи».

По ее словам, в архив включены фотографии, документы и рукописи, рассказывающие о совершенной 90 лет назад поездке Маяковского в США, а также о матери Томпсон – иммигрантке из России Елизавете Зиберт, которую после замужества стали звать в США Элли Джонс. С ней поэт познакомился во время пребывания в Нью-Йорке в 1925 году.

В ее библиотеке Томпсон более тысячи научных и художественных книг, в том числе редкие и ценные издания. Она рассчитывает, что эта литература может быть полезной ученым в России. «Я собрала эти книги за долгие годы работы редактором, педагогом, психологом. Мне не по карману отправить их в Россию самой, но я готова отдать их в любой момент», – указала она.

В ближайшие шесть месяцев Томпсон намерена закончить автобиографическую книгу. Она, предположительно, получит название «Дочка. Нерассказанная история американского дитя любви Маяковского». Томпсон является автором ряда других книг о Маяковском, некоторые из них переведены на русский язык. «Многое из того, что сегодня известно о нем, не вполне соответствует действительности или не соответствует вовсе, думаю, что некоторые вещи, касающиеся жизни Маяковского, откроются только в будущем», – считает дочь великого поэта.

Нью-Йорк – Москва, Виктория Кравченко

Нью-Йорк – Москва. Другие новости 02.07.15

Двойник Димы Билана задержан в Москве с килограммом кокаина. / Робот на заводе Volkswagen убил своего наладчика. В движение аппарат мог прийти по вине напарника погибшего. / Госдума решила заклеймить Финляндию. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках