■■■

Москва

■■■■■■■■■

,

Публикации за 06.07.15 (Архив)

Bloomberg: Россия потеряет рынки сбыта, если Иран возобновит нефтяную торговлю / Ядерное соглашение сыграет против ряда государств
Архив

Bloomberg: Россия потеряет рынки сбыта, если Иран возобновит нефтяную торговлю Ядерное соглашение сыграет против ряда государств

Возвращение Ирана на глобальный нефтяной рынок невыгодно целому ряду стран. Москва, которая поддерживает подписание ядерного соглашения, может лишиться поставок нефти в Европу. Об этом пишет агентство (перевод ).

По вопросам ядерного соглашения крупнейшим союзником Ирана была Москва. Но если оно будет подписано на этой неделе, у режима президента РФ Владимира Путина будет повод засомневаться в необходимости такой поддержки.

Россия, которая соревнуется с Саудовской Аравией и США за место мирового поставщика нефти, проиграет больше всех от возврата на рынок Ирана – об этом говорят десятки аналитиков и руководителей нефтяных компаний, банков и торговых домов. «Иран станет главным конкурентом России на поставки в Европу», – отметил глава исследовательского центра Citigroup.

Агентство напоминает, что Ирану запретили поставлять нефть в Европу с 2012 года. Вкупе с более жесткими американскими санкциями, это снизило добычу «черного золота» с 3,6 млн баррелей в день (как было еще в 2011 году) до 2,6 млн.

Россия была главным бенефициарием от тех мер, считает Bloomberg. Экспорт на бывшие рынки Ирана в Азии и Европе вырос на 420 тыс. баррелей в день к 2014 году. Тем не менее, хотя страны конкурируют на рынке нефти, они являются политическими союзниками. Москва предоставила Тегерану оружие и атомное ноу-хау, а также настаивало на принятии ядерного соглашения, которое покончит с санкциями.

Сделка может быть заключена в ближайшие дни в Вене, и хотя возвращение Ирана на глобальный рынок произойдет не раньше, чем через 6-9 месяцев, нефтяники уже пытаются предугадать последствия. В таком случае страна составит конкуренцию не только России, но и Нигерии, Анголе, Колумбии, Ираку и др.

Эксперты полагают, что на торговлю этих стран могут повлиять и дополнительные факторы: гражданская война в Сирии, неустойчивая обстановка в Ираке, конфликты в Ливии и Южном Судане. Однако Иран довольно ясно высказал свою позицию: он постарается вернуть своих традиционных потребителей.

Bloomberg отмечает, что нефтеперерабатывающие заводы Европы уже приготовились закупать иранское сырье. Например, руководство компании Saras уже заявило, что находится в постоянном контакте с Ираном и намерено сделать закупки сразу, как это станет возможным.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 06.07.15

В «Домодедово» задержан главарь банды «черных риелторов». / На выходных в Подмосковье утонули двое детей. / В Москве жестоко избит актер Павел Остроухов.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter