Четверг, 21 сентября 2017, 08:01 мск

российское информационное агентство 18+

,

Bloomberg: Россия потеряет рынки сбыта, если Иран возобновит нефтяную торговлю Ядерное соглашение сыграет против ряда государств

Bloomberg: Россия потеряет рынки сбыта, если Иран возобновит нефтяную торговлю / Ядерное соглашение сыграет против ряда государств

Возвращение Ирана на глобальный нефтяной рынок невыгодно целому ряду стран. Москва, которая поддерживает подписание ядерного соглашения, может лишиться поставок нефти в Европу. Об этом пишет агентство (перевод ).

По вопросам ядерного соглашения крупнейшим союзником Ирана была Москва. Но если оно будет подписано на этой неделе, у режима президента РФ Владимира Путина будет повод засомневаться в необходимости такой поддержки.

Россия, которая соревнуется с Саудовской Аравией и США за место мирового поставщика нефти, проиграет больше всех от возврата на рынок Ирана – об этом говорят десятки аналитиков и руководителей нефтяных компаний, банков и торговых домов. «Иран станет главным конкурентом России на поставки в Европу», – отметил глава исследовательского центра Citigroup.

Агентство напоминает, что Ирану запретили поставлять нефть в Европу с 2012 года. Вкупе с более жесткими американскими санкциями, это снизило добычу «черного золота» с 3,6 млн баррелей в день (как было еще в 2011 году) до 2,6 млн.

Россия была главным бенефициарием от тех мер, считает Bloomberg. Экспорт на бывшие рынки Ирана в Азии и Европе вырос на 420 тыс. баррелей в день к 2014 году. Тем не менее, хотя страны конкурируют на рынке нефти, они являются политическими союзниками. Москва предоставила Тегерану оружие и атомное ноу-хау, а также настаивало на принятии ядерного соглашения, которое покончит с санкциями.

Сделка может быть заключена в ближайшие дни в Вене, и хотя возвращение Ирана на глобальный рынок произойдет не раньше, чем через 6-9 месяцев, нефтяники уже пытаются предугадать последствия. В таком случае страна составит конкуренцию не только России, но и Нигерии, Анголе, Колумбии, Ираку и др.

Эксперты полагают, что на торговлю этих стран могут повлиять и дополнительные факторы: гражданская война в Сирии, неустойчивая обстановка в Ираке, конфликты в Ливии и Южном Судане. Однако Иран довольно ясно высказал свою позицию: он постарается вернуть своих традиционных потребителей.

Bloomberg отмечает, что нефтеперерабатывающие заводы Европы уже приготовились закупать иранское сырье. Например, руководство компании Saras уже заявило, что находится в постоянном контакте с Ираном и намерено сделать закупки сразу, как это станет возможным.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 06.07.15

В «Домодедово» задержан главарь банды «черных риелторов». / На выходных в Подмосковье утонули двое детей. / В Москве жестоко избит актер Павел Остроухов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров