■■■Москва / 15.07.15■■■■■■■■■

Публикации за 15.07.15 (Архив)

Западная пресса: Низкие цены на нефть болезненны, но экспансия США – хуже / Россия поддерживает иранское соглашение, несмотря на очевидную невыгодность
Архив

Западная пресса: Низкие цены на нефть болезненны, но экспансия США – хуже Россия поддерживает иранское соглашение, несмотря на очевидную невыгодность

Москва, Июль 15 (Новый День, Софья Метелкина) – Россия поддержала иранское соглашение по ядерной программе, несмотря на то, что падение цен на нефть ей крайне невыгодно. Западная пресса предположила, что у президента Владимира Путина есть долгоиграющие планы – интегрироваться в международную экономику и снизить влияние США. Подробности в обзоре корреспондента .

Западные СМИ отмечают, что активная поддержка Россией ядерного соглашения с Ираном удивительна. Многие аналитики предсказывают падение мировых цен на нефть, как только Иран вернется в игру. Так, по версии немецкого аналитика , падение цен неизбежно – вопрос стоит лишь в том, быстро это произойдет или постепенно.

Газета объясняет это тем, что перспектива возобновления торговли с Ираном несколько облегчит российскую экономику, подпорченную западными санкциями. Многие российские компании оказались отрезанными от сотрудничества с Западом, и Владимир Путин смотрел на Азию как поле новых экономических возможностей.

Обратной стороной, несомненно, будет сильное давление на экономику России из-за снижающихся цен на нефть, добавляет издание. Кремль заявил, что готов к этому, однако в условиях рецессии этот фактор обострит ситуацию в РФ.

Свою версию высказала газета . По оценке издания, здесь играет геополитический фактор: конкуренция с США заставляет Россию сотрудничать с Ираном, даже если в сфере энергетики это невыгодно. Мирный Иран позволит сократить присутствие США на Ближнем Востоке.

«Русским не нравится видеть Америку, расширяющую влияние в мире и бомбящую страны», – пояснил сотрудник Гарварда Гэри Самор.

У Путина долгоиграющие планы, считает газета. Низкие цены на нефть болезненны для России – однако агрессия и экспансия США еще хуже. Это благотворно скажется на международных отношениях в условиях санкций, и перспектив для РФ больше при интеграции в мировую экономику.

При этом многие эксперты отмечают скорее негативные тенденции как для России, так и для других стран-экспортеров нефти. приводит мнение аналитика Alfa-Forex Андрея Диргина, который предсказывает «сильный шок» российского рынка и стоимости рубля из-за возвращения Ирана.

«Иран готовится отвоевать часть рынка, занятого Саудовской Аравией. Есть высокая вероятность, что резко увеличится экспорт нефти и демпинг. Это может снизить цены на углеводороды по всему миру, что, в свою очередь, снизит стоимость нашей валюты», – сказал он.

Британская газета также отмечает, что ядерное соглашение в первую очередь скажется на валютах. По ее оценке, аналитики ожидают резкий скачок в экспорте иранской нефти, который ударит по норвежской кроне, канадскому доллару и российскому рублю.

Другие западные издания выделяют тех, кому может быть прямо выгодно иранское соглашение. Так, по оценке , в первую очередь от этого выиграют европейские и азиатские энергетические компании, включая Total и Shell. Для американцев это будет сложнее, но не менее выгодно.

Также это на руку банковской сфере, отмечает издание. «Все крупнейшие банки попытаются финансировать Иран и расширить с ним торговлю. Это большая западноориентированная страна. Иранцы – потребители всего. Можно ожидать, что все от промышленного оборудования до товаров потребления будет скуплено», – полагает старший исполнительный директор Kroll Bond Rating Agency Кристофер Вален. Особенную выгоду извлекут американцы – например, Citibank, JPMorgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Также ситуация окажется благоприятной для телекоммуникационных фирм, автомобилестроения, электрификационных компаний.

Правда, пока Иран ожидают некоторые трудности в бизнесе – после многолетних санкций создался негативный образ страны. «За последние годы укоренилось восприятие, что с Ираном нельзя вести бизнес – иначе вы будете наказаны», – считает аналитик из Rand Corporation Алиреза Надер.

По мнению , отмена санкций – это не только вопрос помощи Ирану. Прежде всего, это в интересах американских компаний, для которых открывается доступ к одному из важнейших рынков на Ближнем Востоке. Издание отмечает, что Китай, который вкладывался в страну, составлял серьезную конкуренцию для США. Теперь же ядерное соглашение – возможность уровнять различные влияния на Иран.

При этом полагает, что в первую очередь от сделки выиграют сами жители Ирана, которым все это время не хватало еды и лекарств. По оценке местных жителей, противиться соглашению могут лишь те, для кого политические амбиции важнее благосостояния граждан.

Многие западные СМИ также приводят возможные прогнозы по количеству баррелей и ценам на нефть. По меньшим оценкам, через 6-12 месяцев после применения условий соглашения Иран будет выпускать 300 000 – 500 000 баррелей в день, другие дают цифры от 500 000 – 700 000 баррелей к 2016 году, сообщает . Это небольшие цифры по сравнению с показателями Ирана до санкций, когда в день экспортировали порядка 3 млн баррелей.

Однако аналитики прогнозируют, что даже при таких цифрах возрастает риск убытков для других стран-экспортеров нефти.

Москва. Другие новости 15.07.15

Менеджер московского банка задержан за хищение 24 млн рублей. / Федор Емельяненко возвращается на ринг. / Мужчина вместе с 4-летним сыном утонули при попытке переплыть пруд в Подмосковье.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter