Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:28 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Иран и Саудовская Аравия «пустят под откос» сланцевую революцию Однако американцы надеются снова стать «энергетической сверхдержавой»

Иран и Саудовская Аравия «пустят под откос» сланцевую революцию / Однако американцы надеются снова стать «энергетической сверхдержавой»

Американские предприниматели сланцевой нефтедобычи испытывают трудные времена. Саудовская Аравия быстрее приспосабливается к условиям и легче добывает нефть, а иранские переговоры уже сбили цены на 15%. Об этом пишет американская газета (перевод ).

Американский предприниматель Харольд Хамм, первооткрыватель запасов сланцевой нефти в США, много лет успешно работал на родине. Однако за пределами страны американская нефтяная отрасль, в том числе и бизнес Хамма, теперь находятся в кризисном состоянии. Бизнесмен потерял 6,5 млрд долларов, треть своего чистого капитала – немалую роль в этом сыграла Саудовская Аравия, сбивавшая цены на нефть.

Сегодня американские нефтепромышленники испытывают серьезную конкуренцию со стороны Саудовской Аравии и стран ОПЕК. Во вторник нефть главной марки США West Texas Intermediate упала в цене до 52,11 доллара за баррель, а количество работающих буровых установок сократилось до 645 (еще год назад их было 1500).

У саудовцев есть и другие преимущества, помимо огромных энергетических запасов. Страна способна очень быстро приспосабливаться к новым условиям и доставлять свою нефть на рынок в считанные недели, и сама добыча значительно проще, чем метод гидроразрыва.

Теперь США испытывают новое давление – аналитики полагают, что Иран будет добывать миллион баррелей в день и даже больше. Переговоры о ядерном соглашении уже понизили цены на 15% за последние недели, сбив относительную стабилизацию после резкого прошлогоднего падения.

Для США низкие цены на нефть представляют серьезную опасность – это пустит под откос всю энергетическую революцию. «Это такой приливно-отливный сценарий. Отрасль сегодня как будто ведет борьбу за выживание», – прокомментировал председатель и главный исполнительный директор ConocoPhillips Райан Лэнс.

Сегодня компания Хамма Continental – совсем иная, чем год назад. Она уменьшилась, давит на поставщиков, сокращает буровые установки.

В нынешние времена американская отрасль с трудом понимает, что будет дальше. Без новых поисково-разведочных работ добыча сланцевой нефти возможна на относительно стабильном уровне только год или два – но точно не 50 лет, как прогнозировал Хамм.

Тем не менее, предприниматель не теряет надежды, что сланцевые компании смогут устоять – особенно, если цены на нефть достигнут хотя бы отметку в 70 долларов за баррель.

«Мы хорошо приспосабливаемся к новой ценовой среде. Это прекрасное время для американского нефтяного бизнеса. Америка снова станет энергетической сверхдержавой», – считает Хамм.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 17.07.15

Шойгу: Простите нас за трагедию в казарме ВДВ под Омском. Строители настаивают, что не изменяли несущие конструкции при ремонте. / В Москве две женщины выбросили едва знакомую девушку из окна 6 этажа. …и попытались представить произошедшее как самоубийство. / Эпидемия слабоумия в России оказалась страшнее СПИДа. В отличие от ВИЧ, этой проблемой никто системно не занимается.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров