Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:35 мск

российское информационное агентство 18+

,

Россия и США поборются за ядерные рычаги на Ближнем Востоке Вашингтону важно сократить российское присутствие в регионе

Россия и США поборются за ядерные рычаги на Ближнем Востоке / Вашингтону важно сократить российское присутствие в регионе

Россия активно продвигает свои интересы в сфере ядерной энергетики на Ближнем Востоке. При этом страны региона заинтересованы в сотрудничестве с Москвой, несмотря на оказываемое Россией политическое давление: ядерные соглашения с РФ несут в себе огромный политический капитал для ближневосточных государств. При этом основным конкурентом Москвы являются США, для которых крайне важно сократить российское присутствие на Ближнем Востоке. Об этом пишет газета (перевод ).

Сейчас основное внимание обращено на ядерное соглашение с Ираном. Однако есть и другие регионы на Ближнем Востоке, которые привлекают Москву – Тегеран, Эр-Риад, Анкара, Каир, Амман.

За таким сближением может стоять не только заинтересованность в ядерной энергии, считает издание. Во-первых, это возможность прорваться в высшее общество, где ядерная сфера означает экономический и национальный престиж. С другой стороны, это возможность переориентироваться на активное производство вооружения. Но, какие бы интересы к Ближнему Востоку не были у разных стран, каждая из них нуждается в сотрудничестве – которое порой сопровождается серьезным политическим давлением.

По оценке издания, ядерные договоры с Россией всегда ценны и несут в себе весомый политический капитал. Ядерное финансирование – дело долгосрочное, комплексное и затратное, но несет в себе огромные преимущества. Именно российское финансирование ценят в этом смысле больше всего, и оно взаимовыгодное для обеих сторон-участниц.

Первый и единственный на сегодняшний момент проект на Ближнем Востоке, который получил российские деньги (примерное 1,5 млрд долларов) и заработает с 2016 года, – в Турции. Впервые систему «строительство – владение – управление» (Build – Own – Operate) применили к ядерной сфере. Подобное предложение Россия сделала Иордании, а с Египтом подписан «меморандум о взаимопонимании» (хотя вопросы о финансировании еще не обсуждались). В Тегеране «Росатом» обещал построить еще два завода. В то же время помимо меморандума Саудовская Аравия на фоне ухудшающихся отношений с США планирует поставлять прямые инвестиции в РФ на 10 млрд долларов.

Но что, если сам финансовый гарант испытывает геополитическую и денежную нестабильность и не выполняет обещаний. С середины 2015 года российская экономика находится «в свободном падении» – в таком случае страна вряд ли сможет выполнить ядерные договоренности, полагает издание.

То, что РФ может не выполнить эти обещания, дает свободу действий США. Для Вашингтона крайне важно установить ядерные рычаги, чтобы оказывать влияние на ближневосточные регионы. США все еще очень заинтересованы в Ближнем Востоке, несмотря на то, что собственная добыча сланцевого газа снижает зависимость от региона. До сих пор это область нестабильности и стратегического значения. Соединенные Штаты будут импортировать их нефть еще много десятилетия.

Как отмечает газета, если Вашингтон будет поддерживать атомные электростанции в регионе, он сможет достичь сразу трех целей: сократить российское присутствие на Ближнем Востоке, оказывать собственное стратегическое влияние и в свете иранского соглашения поддерживать отношения на хорошем уровне с региональными союзниками. Кроме того, Штаты таким образом поддерживают собственный экспорт ядерной промышленности. В итоге, проекты США за рубежом не ограничиваются только военными и гуманитарными интересами, пишет газета.

Стратегия Вашингтона не лишена риска в таком горячем регионе – Ближний Восток сотрясают внутренние межнациональные конфликты, геополитическая конкуренция и политическая нестабильность. Поэтому распространение ядерных технологий очень рискованно и может повлечь за собой несчастные случаи.

Точно можно сказать, что сегодня полномасштабное проектное финансирование и развитие инфраструктуры стало серьезным инструментом властного давления, заключает издание.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 20.07.15

В Москве советник главы банка задержан за незаконные финансовые операции. / На неделе в Москве ожидаются дожди, грозы и порывистый ветер. / США и Куба наладили дипломатические отношения после перерыва в 50 лет. В Вашингтоне откроется посольство островного государства.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров