российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 ноября 2018, 14:58 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Защитники парка «Торфянка» празднуют первую серьезную победу Строительством храма займется прокуратура

Защитники московского парка «Торфянка», где без общественных слушаний планировалось построить православный храм, празднуют первую серьезную победу. Как сообщили представители инициативной группы, теперь вопросом «строительства» будет заниматься прокуратура – возбуждены уголовные дела.

«Ура. Наша первая серьезная победа. Общая победа. Каждого жителя, который участвовал. Наше ходатайство (в суде) удовлетворено. Все ходатайства противоположных сторон отклонены. Прокуратура нашла дополнительные нарушения. Заведены уголовные дела. Теперь решение будет принимать прокуратура», – говорится в сообщении в группе защитников «Торфянки» в сети «Вконтакте».

Сегодня Бабушкинский суд Москвы остановил дело по иску. Как отмечается в сообществе защитников парка, на заседании было установлен факт изменённого проекта, который на публичные слушания не выносился. Теперь прокуратура должна проверить, как без слушаний принималось решение о строительстве совершенно другого храма и на совершенно другом участке.

Как пояснил представитель истцов, на публичных слушаниях, проведенных префектурой и управой в 2012 году, площадь храмовый застройки обозначена как 0,7 га. Именно эти слушания и оспаривают истцы. Однако постановлением правительства Москвы от 30.04.2013 под храм утвержден проект площадью в 0,2 га, то есть всего 1% парка, а не весь «почти весь парк», как утверждали ранее противники строительства храма. Соответственно истцы считают: другая площадь (пусть даже и меньшая) – это другой проект, который должен обсуждаться на других слушаниях, отмечает портал «Православие и мир».

Ранее противники и сторонники храма несколько раз предпринимали попытки провести публичные акции, некоторые из которых заканчивались столкновениями. Защитники «Торфянки» настаивали, что публичные слушания о строительстве храма на территории парка прошли без их участия: объявления в прессе не было, слушания проводились в рабочее время. Местные жители выражали опасения, что строительство храма приведет к уничтожению реликтовых мачтовых сосен, а также яблонь, в результате чего зона отдыха горожан фактически прекратит свое существование.

Сегодня в парке намечена очередная встреча с депутатом Госдумы Александром Потаповым.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 31.07.15

В Люберцах установят памятник группе «Любэ». Лидер любимого президентом РФ коллектива не против. / Арбузный сезон в Москве откроется 3 августа. / КамАЗ протаранил поезд Москва-Белгород на переезде. Есть раненые. Тяжелые травмы получили помощник машиниста и водитель грузовика. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках