российское информационное агентство 18+

Новогодние гадания

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 22 января 2022, 08:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Крушение социальных прав в России «Тихо, рутинно, практически без общественного внимания»

Реформы образования в России бессистемны, дорогостоящи и неэффективны. По оценкам экспертов, проблема еще и в том, что негативные последствия «оптимизации» не только в науке и образовании, но и других социальных сферах старательно замалчиваются.

«Чудовищная бессистемность – самая большая проблема сегодняшних реформ», – заявила заместитель директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО), заведующая кафедрой социальной теории Пензенского госуниверситета Анна Очкина, выступая на пресс-конференции в Москве.

По ее оценке, реформа образования очень дорогостоящая, но неэффективная – все чаще формальный отчет становится важнее результатов. «Один из пунктов отчета – о масштабах реорганизации и изменениях каждый год. Реформа часто становится самоцелью», – прокомментировала она.

«Государство часто избавляется от социальных обязательств – они перенаправляются в регионы. Но регионы часто бывают не в состоянии… Начинаются социальные протесты, и федеральная власть резко должна выделять на прорвавшееся место средства», – добавила Очкина, говоря о больших тратах на реформы.

По мнению эксперта, одна из самых больших проблем в том, что сейчас «подводные камни» социальных реформ практически не поднимаются на общественное обсуждение.

«Если какое-то время бурная общественная дискуссия могла что-то затормозить, то сейчас все решения в социальной сфере подаются только как технические. Их последствия очень трудно понять непрофессионалу… Сейчас происходит крушение всех социальных прав, но очень тихо, очень рутинно, практически без общественного внимания», – констатировала она.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин также подчеркнул приоритет статистических показателей над реальными итогами реформы. «Социальная сфера работает не на реальные результаты, а на показатели, призванные удовлетворить начальство, – сказал он. – Сфера, которая производит не товары, а общественные блага, сопротивляется коммерциализации, это противно всей ее сущности».

Учитель русского языка, член Совета Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» в составе КТР Всеволод Луховицкий подчеркнул, что социальные проблемы возникли еще до экономического кризиса.

«Политика в области образования никак не связана с кризисом. Она была сформулирована в 2006-2007 году. Начались сокращения в сельских школах, объединения школ и пр.», – сказал он.

Луховицкий подчеркнул, что население изначально готовили к изменениям. «Идеологическая подготовка реформы – замечательна. Нам в течение нескольких лет со всех каналах телевидения и по радио говорили, какие плохие школы, какие плохие учителя. Пик этого был в 2010 году, объявленным годом учителя, который начался показом сериала «Школа», – сказал он.

«Нельзя говорить, что люди в правительстве не очень понимают, как надо. Они очень хорошо понимают, что им надо, – считает Луховицкий. – Если посмотреть, как вводятся реформы в медицине, высшем образовании, науке – каждый кусочек опробуется на какой-то одной сфере. Когда видят, что сопротивление маленькое, тогда проводят на другой».

Он также высказал свое мнение насчет реальности показателей нового рейтинга московских школ в интервью с корреспондентом NDNews.

«В этом рейтинге все складывают, не учитывая количество детей. Представьте: в одной школе 1000 человек и 2 победителя, в другой – 100 человек и 2 победителя. С точки зрения рейтинга, они одинаковые… Это искусственная вещь», – прокомментировал он.

По его словам, после реорганизации школы «Интеллектуал» формально пока не произошло негативных изменений. «Формально это будет понятно примерно через год. Обычно, когда объединяют школы, сразу никого не увольняют. Увольняют в течение ближайших двух лет, постепенно и понемножку», – отметил он.

Луховицкий также сообщил, что 27 сентября пройдет межрегиональная акция, организованная «Университетской солидарностью» и профсоюзом «Учитель», которая будет посвящена образовательным реформам. Мероприятие пока не согласовано с властями.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 28.08.15

В Москве сотрудники МЧС попались на миллионной взятке. / Россия опустилась в рейтинге продолжительности жизни. Ситуация будет ухудшаться, – предупреждают эксперты. / Православные монастыри хотят включиться в продуктовое импортозамещение. И готовы поставлять торговым сетям еду. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках