AMP18+

Москва

/

ЕСПЧ вынес первое решение по «болотному делу» Европейский суд обязал Россию выплатить компенсацию трем фигурантам

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое решение по громкому уголовному делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в 2012 году. Судебный орган удовлетворил жалобу троих фигурантов дела и обязал Россию выплатить им компенсации.

С жалобой в ЕСПЧ обратились фигуранты «болотного» дела Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин. Первый находился под стражей почти полтора года и был амнистирован, Савелов и Гущин получили по два с половиной года колонии. ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Савелову €3000, а Ковязину и Гущину – по €2000, передает Forbes.

«Дело касалось ареста заявителей и их досудебного содержания под стражей после участия в демонстрации в 2012 году в знак протеста против фальсификации президентских выборов», – говорится в сообщении ЕСПЧ. В документе уточняется, что речь идет о «Марше миллионов», который прошел 6 мая 2012 года на Болотной площади и закончился столкновениями демонстрантов с полицией.

ЕСПЧ отмечает, что фигуранты указывали на часть 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность/право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда) Европейской конвенции. Они жаловались на то, что длительное содержание под арестом в их случае не было оправдано, поскольку все фигуранты не были ранее судимы, имели постоянное место работы.

Савелов указывал также на часть 4 статьи 5 Европейской конвенции, согласно которой фигурант имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если оно признано незаконным. Подсудимый пожаловался на то, что его ходатайства против содержания под арестом рассматривались с задержками.

Все фигуранты обвинялись по статье 212 УК (участие в массовых беспорядках), а Савелов и Гущин – еще по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Всего в «болотном деле» около 30 фигурантов, из которых более 10 человек получили реальные сроки.

Москва, Виктория Кравченко

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Политика, Россия, Анатомия протеста-2, Болотная площадь,