российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 декабря 2021, 02:49 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ОНФ пожалуется Путину на ливановских «менеджеров» в МАИ На защиту легендарного вуза встанут Говорухин и Терешкова

Скандал вокруг смены руководства Московского авиационного института (МАИ), в котором распоряжением министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в нарушение Устава вуза назначен новый руководитель, дошел до Общероссийского народного фронта. В адрес ОНФ подготовлено обращение с просьбой вмешаться в ситуацию, которая грозит вылиться в уничтожение легендарного вуза и нанести непоправимый ущерб авиакосмической отрасли страны.

Скандал разгорелся в начале октября. Смена руководства вуза произошла в жесткой и неприемлемой форме. Выборы нового ректора должны были пройти по принятому Уставу учебного заведения 2 декабря. Однако без предупреждения на очередном ученом совете, Анатолий Геращенко был смещен с должности действующего ректора МАИ. В нарушение Устава вуза, министр образования РФ Дмитрий Ливанов назначил и.о.ректора МАИ Александра Рождественского.

В преподавательском составе МАИ решение Ливанова считают незаконным. В частности, экс-ректор вуза Юрий Рыжов ранее в интервью «Новым известиям» сравнил происходящие ныне в авиационном институте процессы с рейдерским захватом, а г-на Рождественского назвал «первым некомпетентным ректором в истории вуза». Авторы обращения просят ОНФ обратить на это внимание.

«Налаженные схемы взаимодействия ВУЗа и предприятий авиастроительной и военно-космической промышленности, могут быть прекращены, либо разрушены, в связи со скандальным назначением на должность и. о. ректора МАИ, А.В Рождественского. В течение нескольких дней были уволены первые лица института, некоторые ведущие преподаватели, работники администрации. Московский Авиационный институт сейчас, в прямом смысле этого слова, лихорадит. Трудно поверить, что это происходит с одним из ведущих учебных заведений страны, который до сих пор успешно и стабильно развивался и входит в ТОП 30 лучших вузов страны», – говорится в обращении бывших и действующих сотрудников МАИ в адрес сопредседателей ОНФ Станислава Говорухина, Ольги Тимофеевой, руководителя Роскосмоса Игоря Комарова и депутату Госдумы – первой в мире женщине-космонавту Валентины Терешковой.

Авторы письма отметили, что особую озабоченность всех причастных к жизни института экспертов, вызывает именно тот факт, что возглавляемое Рождественским МАТИ (Московский Авиационный технологический институт им. Циолковского) в этом году был признан неэффективным и перестал существовать.

«Решением Министерства образования МАТИ и МАИ были реформированы, и, МАТИ стал одним из подразделений МАИ. Целесообразность решения, которое, фактически, разрушило учебное заведение с глубокой историей, научным потенциалом, развитой площадкой для подготовки специалистов авиастроительной отрасли только еще предстоит оценить», – говорится в обращении.

В документе также отмечается, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал точную характеристику образованию в России: «Образование и культура основы национальной идентичности». «Российские ВУЗы в целом, и МАИ в частности, подтверждает эту мысль: почти 90 лет учебное заведение выпускает специалистов, уровень подготовки которых и специфика знаний точно определяет их носителей. Вся страна знает, что маёвцы – это не только качество высшего образования, особый подход и уникальность знаний, это еще стиль жизни. Более того, МАИ является чуть ли не единственным вузом страны, который выпускает специалистов необходимого уровня для работы в авиакосмической промышленности. Современная жизнь диктует свои правила. Этот ритм смогут подхватить только те люди, которые работали в команде МАИ, понимают стратегию и тактику ведения образовательного процесса в МАИ, его глубинные и устойчивые связи с научной и производственной базой по всей стране и за рубежом», – отметили авторы обращения.

В то же время, как подчеркивается в письме, «выбор пришлого, далекого от этого понимания руководителя, неизбежно приведет к развалу и краху ВУЗа».

«За всю большую историю выборов ректора МАИ, не было случая, чтобы кандидатуры будущих руководителей были без профильной подготовки и не согласовывались с промышленностью. Рождественский не получил одобрения в качестве будущего ректора МАИ и в среде руководителей авиакосмической промышленности», – говорится в письме.

Развитие космического авиастроения является одним из приоритетных направлений не только в гражданской, но и в военной отрасли и попустительствовать в таком важном вопросе, как руководство ведущим вузом страны, нельзя, – заявили авторы обращения.

«Мы просим Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации: ваш авторитет и возможности помогут нам восстановить законность и способствовать возвращению действия Устава МАИ, на основании которого выборы ректора ВУЗа должны происходить по принятому регламенту, без нарушений процедуры и в положенные сроки», – говорится в документе.

Как отмечали ранее СМИ, ситуация такова, что линия на разгром высшего образования и научных школ получила продолжение. Российская академия наук (РАН) под пятой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) переживает подлинный разгром. Теперь уже не академики, а чиновники определяют, кому, сколько и на какие цели и исследования следует выделять финансирование. История с МАИ – один из элементов подобной практики.

Стоит отметить, что на сайте Change.org сейчас идет сбор подписей против назначения Рождественского на пост ректора МАИ. Эту инициативу поддержали уже почти 10 тысяч человек.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 29.10.15

Эта музыка будет вечной: МВФ перепишет правила специально «под Украину». Чтобы продолжать давать Киеву деньги даже в случае дефолта. / Директор Библиотеки украинской литературы заподозрена в разжигании вражды. / Ганапольский в прямом эфире назвал слушателя «тварью» и «подонком» (ВИДЕО). Позвонивший всего лишь высказал свое мнение о Путине. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках