Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 07:44 мск

российское информационное агентство 18+

,

Западная пресса: Россия превратилась из «ядерного врага» в «партнера» Путин вернулся на мировую арену «с большим запасом стрел в колчане»

Западная пресса: Россия превратилась из «ядерного врага» в «партнера» / Путин вернулся на мировую арену «с большим запасом стрел в колчане»

В связи с последними терактами в Париже западная пресса активно обсуждает возможность сближения Запада с Россией. По некоторым оценкам, президент РФ Владимир Путин восстановил статус «партнера» и вернулся на мировую арену со «стрелами в колчане».

Подробности в обзоре корреспондента .

Газета выступила с призывом к руководству западных стран прекратить выступать против России, Ирана и Сирии, даже если не одобряют их действия. По мнению издания, в настоящее время решения по борьбе с терроризмом на одном только национальном уровне едва ли имеют смысл.

«В истории есть тысячи определений добра и зла. Сегодня зло – это терроризм, откуда бы он ни шел. В таком случае «добро» определяется легко – объединиться вместе против зла, даже если нам есть в чем упрекнуть выбранных союзников», – подчеркивается в статье.

Американское издание считает, что трагедия в Париже вызовет мощный геополитический сдвиг, включающий «некомфортный компромисс» Запада с Россией.

За последний год основное внимание Запада было приковано к «растущей угрозе от России», и терроризм оставался на втором плане. Но теракты в Париже резко изменили повестку дня – внезапно Москва превратилась из «ядерного врага» в «партнера по ликвидации угрозы».

По оценке газеты, пятничные события в Париже заставят Запад более активно участвовать в разрешении сирийского конфликта – об этом свидетельствуют последние заявления американских и европейских чиновников и военных. Однако ЕС столкнется с проблемой выбора – насколько возможно переступить традиционные в европейском сознании представления о правах человека?

«Для западных государств будет очень сложно бороться с этим видом терроризма и в то же время уважать наши политические предпочтения и поддерживать ценностный дискурс», – считает бывший посол ЕС на Ближнем Востоке Марк Пиерини.

Французская газета подчеркнула, что в связи с последними событиями авторитет Путина на мировой арене стал намного весомее. «В прошлом году на саммите в Брисбене, в Австралии, этот человек воспринимался как чумной. Изолированный, измотанный, обвиняемый за «аннексию» Крыма», – отмечается в статье. Однако, по выражению директора французского Центра анализа, прогнозирования и стратегии Жюстена Вэсса, сегодня «Владимир Путин вернулся с большим запасом стрел в колчане».

Газета обращает внимание, что в Париже все чаще поднимается вопрос о возобновлении сотрудничества с Россией. По словам французского депутата Франсуа Лонкля, страны нуждаются в «мирном и обновленном партнерстве».

Как отмечает , саммит в Турции показал, что даже на фоне непримиримости позиций по ряду вопросов, не говоря уже об открытой враждебности, Путин и Обама едины в ключевой цели – искоренении ИГИЛ.

По оценке газеты, теракты в Париже продемонстрировали, что возможности «Исламского государства» выросли. Эта террористическая группировка оказывает давление на Москву и Вашингтон. До этого момента переговоры России и США всегда упирались в один камень преткновения – оставить ли у власти президента Сирии Башара Асада.

В то же время некоторые политики и эксперты выразили сомнения относительно «геополитических сдвигов» и образования российско-западной коалиции. «Не вижу, чтобы это привело к изменениям в основном политическом курсе и качестве сотрудничества. По вопросам того, что происходит в Сирии, много враждебности и недоверия», – полагает бывший американский посол в России Джеймс Коллинз.

Французское издание цитирует председателя французской партии коммунистов Пьера Лорана, который открыто призвал отказаться от «логики войны» и не усиливать военное вмешательство в Сирию.

«То, что произошло в Париже – результат провала десятилетней политики логики войны», считает Лоран. По его оценке, нужно создать международную коалицию под началом ООН, потому что США, Россия, Франция и другие страны, которые проводят собственные военные операции в Сирии, демонстрируют, что не достигают желаемых результатов.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 16.11.15

Соучастник теракта на Дубровке начал знакомиться с материалами уголовного дела. / Власти РФ прорабатывают вопрос о запрете выезда россиян в Европу. Оснований для введения ограничений пока нет, заявили в МИДе. / Медики открыли бессимптомное венерическое заболевание. Возбудитель известен науке давно, но недуг исследовался недостаточно.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров