Пятница, 22 сентября 2017, 12:50 мск

российское информационное агентство 18+

,

Politico: Обама настроит Олланда против Путина Вашингтон опасается, что Москва опять всех удивит

Politico: Обама настроит Олланда против Путина / Вашингтон опасается, что Москва опять всех удивит

Вашингтон опасается, что Евросоюз отменит антироссийские санкции, смешав сирийскую и украинскую повестки дня. В ходе предстоящих переговоров в Овальном кабинете Белого дома президент США Барак Обама постарается убедить французского коллегу Франсуа Олланда поддержать антироссийскую позицию. Об этом пишет газета (перевод ).

По оценке газеты, в задачи Обамы входит не только антитеррористическая риторика, но и попытка убедить Олланда продлить изоляцию Владимира Путина «за агрессию на Украине».

Чиновники в США и на Украине опасаются, что на фоне совместной с Францией борьбы против запрещенного в РФ «Исламского государства» Путин может потребовать сокращения или отмены антироссийских санкций. Вашингтон обеспокоен, что Европа способна пойти на уступки Кремлю и снять антироссийские ограничения досрочно, пишет издание. Американские власти подчеркивают, что сирийский и украинский конфликт надо разделять. Однако и в том, и в другом случае Москва обескураживала Запад внезапными действиями, и теперь в Вашингтоне пытаются предугадать, каким станет следующий радикальный шаг российского президента.

Как отмечает Politico, в публичных выступлениях Белый дом подчеркивает, что Путину не удастся смешать проблемы Сирии и Украины. «Мы не хотим ни при каких обстоятельствах связывать украинскую проблему с ситуацией в Сирии. Санкции были наложены на Россию не из-за Сирии», – заявлял ранее заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. Тем не менее, в приватных беседах чиновники из администрации Обамы не уверены насчет намерений Олланда, поскольку накануне тот высказывался по поводу возможной отмены антироссийских санкций.

Вместе с тем после терактов в Париже Франция рассчитывает на поддержку России в борьбе против «Исламского государства». Особенно на фоне того, что США не собираются существенно менять собственную стратегию по Сирии.

«Думаю, сложно осуждать французов за расширение сотрудничества с Россией, особенно после того как президент Обама заявил на этой неделе, что теракты в Париже не являются достаточным основанием для изменения американской стратегии в Сирии», – цитирует газета бывшего французского дипломата Симона де Гальбера. «Что бы вы ни думали о русских, на деле они единственные, кто может и хочет внести существенный вклад в борьбу (с ИГИЛ)», – добавил он.

Сегодня Олланд разделяет эту позицию. В то же время французский президент выступает за создание большой коалиции, посещая США и Россию. Но проблема в том, что Обама не собирается сотрудничать с Кремлем и продолжает обвинять Путина в поддержке Асада, пишет Politico. При этом американские чиновники обвиняют РФ в нанесении авиаударов по сирийской оппозиции, которую в Вашингтоне считают «умеренной».

В этой ситуации США не пойдут на облегчение санкционного режима для России. «Не думаю, что будут серьезные послабления по Украине в обмен на участившееся количество российских авиаударов. Думаю, судьба антироссийских санкций будет решаться только в зависимости от ситуации на Украине», – цитирует газета де Гальбера.

Вашингтон, Анна Федорова

Вашингтон. Другие новости 24.11.15

СМИ: погибший в Сирии пилот бомбардировщика – уралец (ФОТО). / Граница на замке. Госпогранслужба Украины полностью перекрыла товарооборот с Крымом. / Приговор Сенцову и Кольченко признан законным.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров