Четверг, 21 сентября 2017, 08:00 мск

российское информационное агентство 18+

,

Максим Шингаркин: Строить АЭС в Крыму бессмысленно Проект «Аккую» в Турции, скорее всего, будет отменен, – считает депутат

Максим Шингаркин: Строить АЭС в Крыму бессмысленно / Проект «Аккую» в Турции, скорее всего, будет отменен, – считает депутат

Строить АЭС в Турции или в Крыму бессмысленно в условиях ограниченного госбюджета. Такое мнение в интервью высказал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Максим Шингаркин. По его оценке, в первую очередь нужно заменить старые блоки чернобыльского образца на российской территории.

Депутат полагает, что отказ от строительства «Росатомом» АЭС «Аккую» в Турции вполне вероятен. «Если исходить из того объема поручений, которое дал председатель правительства, то такая мера как отказ от продолжения строительства (не заморозка, а именно отказ) – это очень вероятный шаг», – сказал Шингаркин.

По его оценке, проект изначально был экономически невыгодным для России. «Во-первых, мы станцию строим по принципу «строим-эксплуатируем», то есть, это наши прямые инвестиции в экономику Турции. Мы свои деньги, вместо того чтобы вкладывать в экономику России, вкладываем их в экономику Турции. И без этого инцидента проект с точки зрения доходности и инвестиционной эффективности был крайне проблематичен», – пояснил депутат.

Шингаркин подчеркнул, что приоритетной задачей «Росатома» должна стать замена старых ядерных блоков чернобыльского типа в России на новые. Он обратил внимание, что это предусмотрено стратегией развития ядерной энергетики. «Вместо этого «Росатом» пытался все эти годы за колоссальные деньги строить АЭС в Турции. При этом АЭС в Турции находится в системе, где она может поставлять электричество исключительно Турции и по тем ценам, которые формирует турецкий рынок», – прокомментировал депутат.

В связи с ограниченным госбюджетом идея переноса проекта АЭС из Турции в Крым, по его оценке, не оправдывает себя. «Перенос АЭС в Крым – это самое иррациональное действие, которое можно сделать с тем оборудованием, которое находится в Турции», – сказал депутат. «Строить АЭС в Крыму бессмысленно – во-первых, для этого нужна вода, а с ней и так проблемы. Тем более строить ее в ситуации, когда будут проблемы с перегрузкой, организацией хранения отработанного ядерного топлива в курортной зоне», – пояснил он.

«Есть российские АЭС, где уже работают люди, где есть та или иная инфраструктура. Нужно просто расширить площадку, построить новые блоки, а старые законсервировать. Осваивать новые площадки в Крыму, в Турции, в Бангладеше – это значит распылять деньги и уводить их от программы замещения устаревших блоков», – заключил Шингаркин.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 30.11.15

В мешке с мусором обнаружен скелет ребенка. / Организаторам энергоблокады Крыма выставят счет за блэкаут. / Задержана бывший директор департамента атомной госкорпорации.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров