Суббота, 23 сентября 2017, 01:27 мск

российское информационное агентство 18+

,

Stratfor: 2016 год будет тревожным РФ и Турции не избежать конфронтации, «неоперившийся халифат» победить не удастся

Stratfor: 2016 год будет тревожным / РФ и Турции не избежать конфронтации, «неоперившийся халифат» победить не удастся

Нынешние международные конфликты в новом 2016 году продолжат оставаться в центре внимания, но добиться их разрешения не удастся. Такой прогноз опубликовала аналитическая компания (перевод ). По оценке экспертов, конфронтация России и Турции станет неизбежной, а «неоперившийся халифат» победить не получится.

2016 год будет тревожным для большей части мира, отмечается в статье. В первую очередь, Турция, «нервничающая, но последовательная политически», станет принимать активное военное участие в северной части Сирии. В её задачи будет входить не только борьба с запрещенным в РФ «Исламским государством», но и контроль над действиями курдов. При этом отношения Анкары с Москвой и Тегераном останутся такими же напряженными.

Последнее, чего хочет Россия – это конфронтация с Турцией, контролирующей проливы Босфор и Дарданеллы, продолжает Stratfor. «Но конфронтация – то, чего они не могут избежать», – считают аналитики. По их оценке, это неизбежно, поскольку Россия тоже будет усиливать собственные позиции в Сирии.

По прогнозам Stratfor, участвуя в сирийском конфликте, Москва попробует найти с США компромисс, ограничив влияние Вашингтона на постсоветское пространство. Хотя американское руководство пойдет навстречу в тактических вопросах, Вашингтон не отдаст Москве стратегические рычаги влияния.

Вместе с тем, как считают аналитики, «неоперившийся халифат» в 2016 году вряд ли будет уничтожен. Чем более ослаблены позиции самого «Исламского государства», тем больше вероятность террористических атак за пределами Ближнего Востока.

Кроме того, угроза джихада будет подпитывать исламофобию на Западе и ускорит дробление Европы, пишет Stratfor. Пограничный контроль и призывы к сохранению национального самосознания могут свести на нет принцип свободного перемещения в Евросоюзе. Это, в свою очередь, ведет к возможной концентрации мигрантов на Западных Балканах – регионе, который и так уже пропитан этническими и религиозными противоречиями.

Как отмечается в статье, во Франции и Германии может сложиться наиболее напряженная политическая ситуация, поскольку накануне выборов 2017 года в обеих странах усиливаются тенденции евроскептицизма и национализма. Через какое-то время Германия станет более прямолинейной и менее компромиссной по вопросам евроинтеграции, прогнозируют аналитики.

По оценке Stratfor, события 2016 года, скорее всего, приведут к еще более тревожному 2017 году, когда основные международные конфликты войдут в острую фазу. Аналитики отмечают, что некоторые события следует рассматривать в одном контексте – тупик в отношениях США и России, растущий национализм в Европе, возрождение Турции и т.п. будут подпитывать друг друга.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 29.12.15

Поклонская: За создание незаконного вооруженного формирования Ислямов может сесть на 15 лет. / Скончался основатель Motоrhead Лемми Килмистер. / Хотим Великую Россию, а ждут великие потрясения: самоучитель по экономическому прогнозированию. Спецпроект NDNews «Экономика для чайников».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров