Суббота, 23 сентября 2017, 06:39 мск

российское информационное агентство 18+

,

Американский эксперт: В 2016 году «разборки» на Ближнем Востоке могут спровоцировать рост цен на нефть … а Иран начнет испытания ядерного оружия

Американский эксперт: В 2016 году «разборки» на Ближнем Востоке могут спровоцировать рост цен на нефть / … а Иран начнет испытания ядерного оружия

В 2016 году следует ожидать дестабилизации глобального нефтяного рынка и очередной виток финансового кризиса. Такое мнение высказал экономист, старший научный сотрудник Института Катона Ричард Ран в статье для американской газеты (перевод ). По его прогнозам, еще одним заметным событием может стать испытание Ираном ядерного оружия.

По оценке эксперта, в результате дестабилизации глобального нефтяного рынка можно ожидать роста цен на «черное золото» – для этого есть все основания. В настоящее время экономики России и Ирана несут большие потери из-за низких цен на нефть. Как считает Ран, у Саудовской Аравии, настроенной недружелюбно по отношению к Москве и Тегерану, есть политический мотив, чтобы ослабить их экономику.

Между тем, президент РФ Владимир Путин уже продемонстрировал, что готов пойти на многое, чтобы потеснить потенциальных конкурентов в нефтегазовой сфере. Экономист считает, что за период с 2010 по 2014 год ему удалось «задушить» потенциальную конкуренцию в газовой отрасли в Европе, а также косвенно спонсировать экологические организации в США, чтобы сдержать или не допустить увеличения сланцевой добычи нефти и газа.

Как полагает Ран, неудивительно, если нефтяная инфраструктура Саудовской Аравии, включая заводы, трубопроводы или нефтяные танкеры, понесет серьезный урон, но при этом мир не увидит в этом российского или иранского следа.

Ран полагает, что мир может столкнуться с новой волной финансового кризиса, а рост мировой экономики будет меньше, чем ожидает Международный валютный фонд. Эксперт объяснил это тем, что соотношение государственного долга и ВВП в мире находится на рекордном уровне – именно это является причиной снижения темпов развития экономики. В США это соотношение равно 98% ВВП, в еврозоне – 104% и 220% – в Японии. По его оценке, любое потрясение в глобальной экономике может отбросить мир назад к рецессии.

Кроме того, как считает Ран, еще одним знаковым событием следующего года может стать реализация планов Ирана по созданию ядерного оружия. Тегеран оповестит мир о том, что обладает ядерной бомбой, отвергая это официально – это проще сделать, пока президентом США остается Барак Обама. «Иранцы могут это сделать, произведя подземный ядерный взрыв до осени будущего года – они спишут это либо на землетрясение, либо на взрыв обычного оружия», – прогнозирует эксперт.

Вашингтон, Анна Федорова

Вашингтон. Другие новости 29.12.15

Рубль поставил официальный антирекорд. ЦБ повысил курс доллара до исторических высот. / Улюкаев назвал основную проблему российской экономики. Это рубль, который сильно колеблется. / Самое опасное событие 2016 года: покушение на Владимира Путина. Экспертный прогноз. Часть первая.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров