Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 08:34 мск

российское информационное агентство 18+

,

Валютные ипотетчики приковали себя наручниками в банке «ДельтаКредит» Похожая акция проходит в ВТБ24

Валютные ипотетчики приковали себя наручниками в банке «ДельтаКредит» / Похожая акция проходит в ВТБ24

Сегодня в Москве группа валютных ипотечных заемщиков провела несанкционированную протестную акцию в офисе банка «ДельтаКредит» на Моховой улице, в которой приняли участие около 150 человек. Некоторых из них приковали себя наручниками к креслам в операционном зале, две девушки – к входной двери, передает РБК.

Протестующие заявили, что не уйдут, пока к ним не выйдет руководство банка, и стали скандировать: «Требуем справедливой реструктуризации по курсу, рекомендованному ЦБ».

Через некоторое время охрана банка вызвала полицию, сотрудники которой задержали пятерых валютных заемщиков по обвинению в хулиганстве, остальные участники выстроились в очередь в отделение банка для того, чтобы подать заявление о невозможность исполнять обязательства перед кредитной организацией.

В заявлении указывается, что заемщики согласны принять на себя не более 30% валютного риска и требуют пересчитать остаток долга по курсу на дату договора плюс 30%, либо согласны на перевод по текущему курсу в рубли после списания 60% ссудной задолженности. Также в заявлении заемщики предупреждают банк «о приостановке платежей до момента выработки справедливых условий рефинансирования с разделением валютного риска с банком».

Официальный представитель банка сообщил РБК, что в это же время в головном офисе банка проходят переговоры руководства банка с представителями валютных ипотечников. По его словам, банк предложил заемщикам программу реструктуризации, которой уже воспользовались 2,2 тысячи человек.

Стоит отметить, что сегодня же похожая акция проходит в московском отделении банка ВТБ24, где около 50 валютных ипотетчиков требуют встречи с руководством банка, передает радиостанция «Говорит Москва». Заемщики хотят обсудить индивидуальные условия реструктуризации без необходимости отъема жилья, а также отзыв судебных исков и моратория на начисление штрафов.

Напомним, Банк России рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 20.01.16

Доллар подскочил выше 81 рубля, но в ЦБ не видят рисков для финансовой стабильности. Курс рубля «находится около фундаментально обоснованных уровней». / Пациентка одинцовской больницы покончила с собой. / Герб СССР снимут со щита Родины-матери в Киеве.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров