Четверг, 21 сентября 2017, 20:46 мск

российское информационное агентство 18+

,

БРИКС можно похоронить Тайвань и Южная Корея становятся «локомотивами» вместо России и Бразилии

БРИКС можно похоронить / Тайвань и Южная Корея становятся «локомотивами» вместо России и Бразилии

БРИКC скорее мертв, чем жив. Такое мнение высказал аналитик авторитетной британской деловой газеты Стив Джонсон. Согласно экспертным оценкам, в списке наиболее быстрорастущих экономик место России и Бразилии уже заняли Тайвань и Южная Корея.

Больше 10 лет концепция БРИКС (объединение наиболее быстро развивающихся до последнего времени экономик Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) будоражила умы. Предполагалось, что вместе эти страны обеспечат мощную динамику роста развивающихся рынков и обеспечат рост мировой экономики.

Однако продолжительная рецессия в Бразилии и России свела на нет веру в БРИКС. По оценке Джонсона, что их место в этой команде скоро займут такие промышленные регионы, как Тайвань и Южная Корея. Одним из сигналов к этому может служить решение инвестбанка Goldman Sachs, который закрыл фонд БРИК после падения активов с $800 в 2010 году до $100 млн.

«БРИК уже не тот двигатель роста развивающихся рынков, что раньше. Настали другие времена», – считает основатель исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.

Согласно данным Copley, доля стран ТИКК (Тайвань, Индия, Китай, Южная Корея) в портфеле среднего инвестфонда развивающихся рынков выросла с апреля 2013 года с 40% до 54%. Из этих фондов 63% не менее 50% активов инвестировали в страны ТИКК. В БРИК значительную часть средств вложили лишь 10% игроков. На данный момент почти треть фондов ушла на Тайвань, тогда как на сентябрь 2013 года объем инвестиций составлял лишь 8%, подчеркнул Холден.

Четких характеристик пока никто не дает, не ясно можно ли считать эти перемены структурными, или это исключительно период развития, но в индексе фондовых рынков сейчас Тайвань остается крупнейшим игроком.

Глава отдела по работе с инвестициями на развивающихся рынках в Baillie Gifford Ричард Снеллер полагает, что следует допускать разные варианты. «Между строк мы видим структурные изменения, но фондовый рынок развивающейся экономики по природе своей цикличен», – отметил эксперт.

Лондон, Инна Санина

Лондон. Другие новости 28.01.16

Выборы-2016: Предстоит серьезная внутриэлитная борьба. Имущему дастся, у неимущего отнимется, – считает Евгений Минченко. / В Москве услуги судебного пристава «стоят» 1,2 млн рублей. / В Москве арестован предполагаемый убийца девушки с громкоговорителем.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров