российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 11:00 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Валютные ипотетчики принесли траурный венок в «Нордеа Банк»

Валютные ипотетчики принесли траурный венок в «Нордеа Банк»

В Москве продолжаются протестные выступления клиентов банков, оформивших в докризисный период ипотечные займы валюте и сейчас добивающихся пересмотра условий договоров с кредитными учреждениями. Сегодня атаке подвергся «Нордеа Банк» на 3-ей Тверской Ямской улице: ипотетчики возложили к дверям банка траурный венок кредиту от заёмщиков.

Одна из заёмщиц «Нордеа Банка» Ольга Понина сообщила радиостанции «Говорит Москва», что у дверей финансовой организации собрались около 50 человек.

«Мы с детьми здесь, начались переговоры, и мы сейчас ожидаем. Сейчас к нам вышла женщина, она пока не может толком представиться. Возложили к дверям банка траурный венок кредиту от заёмщиков. Все в медицинских масках, шведское телевидение здесь с нами, поскольку банк шведский», – сказала она.

По её словам, на месте дежурят полицейские, они никак не вмешиваются в происходящее.

«Называют нас митингом, но это не митинг, мы приехали все подать заявление о реструктуризации, нас не пропускают даже в холл, мы стоим у дверей», – сообщила собеседница радиостанции.

«Мы не отказываемся платить. Мы не хотим лишаться своих квартир. Некоторые по 10 лет выплачивают. Господа из Швеции, услышьте нас и приезжайте в Россию, чтобы решить нашу проблему», – высказался один из участников протеста, слова которого цитирует «Русская служба новостей».

На этой неделе валютные ипотечные заёмщики провели несколько собраний и митингов в ряде банков в столице, в том числе в Московском кредитном банке, банке «ДельтаКредит», ВТБ24, «Абсолют Банке», «Юникредит», «Раффайзенбанке». Люди требуют пересчитать задолженность по льготному курсу.

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путём ее перевода в рубли. Центробанк рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рублей за доллар. Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле пока не видят готовых рецептов решения проблемы валютных ипотечников.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 29.01.16

Генпрокурор взял под личный контроль историю с поджогом дома коллектором в Ульяновске. / Росздравнадзор проверит станцию «скорой помощи» имени Пучкова. Из-за смерти 80-летней пациентки по дороге в больницу. / Назарбаев призвал привыкать к «низкой» нефти и отучаться от доллара. И заодно позвал «напудренных» миллиардеров в Казахстан. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров