Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:29 мск

российское информационное агентство 18+

,

FT: Греф может вернуться в правительство Без реформ даже высокие цены на нефть и снятие санкций не помогут росту экономики РФ

FT: Греф может вернуться в правительство / Без реформ даже высокие цены на нефть и снятие санкций не помогут росту экономики РФ

Глава Сбербанка Герман Греф может занять одну из ключевых позиций в экономическом блоке российского правительства. Об этом пишет британское издание (перевод ). По оценке самого Грефа, желания возвращаться во власть у него нет, но без структурных реформ российской экономике не помогут высокие цены на нефть и снятие санкций.

В декабре 2014 года, когда российский рубль обесценился из-за падающих цен на нефть и западных санкций, крупнейший банк Сбербанк пережил ситуацию, которую Герман Греф охарактеризовал как «скоординированную атаку», пишет газета. Тогда миллион вкладчиков получили анонимные sms-сообщения с утверждениями, что из-за санкций Сбербанк будет отрезан от международной финансовой системы, а депозиты якобы будут заблокированы. В связи с этим началась паника – у банкоматов образовались огромные очереди, IT-системы оказались перегружены.

Греф, по его собственным словам, гордится тем, что Сбербанк справился с ситуацией без посторонней помощи. Он напомнил, что санкции привели к «странной ситуации», когда держателями более 30% акций, находящихся в свободном обращении, оказались американские инвесторы, и более 20% – британские. Глава банка также подчеркнул, что момент запрета на привлечение западных инвестиций стал «тяжелым периодом», но теперь ситуация стабилизировалась.

По оценке газеты, с 2007 года Греф трансформировал Сбербанк из «пережитка советской бюрократии» в «современный финансовый институт». Однако дальнейшие негативные факторы нанесли удар по экономике РФ – по оценке самого Грефа, главной бедой стала неспособность модернизации экономики.

«Главная проблема сейчас состоит в крайней необходимости проведения структурных реформ, потому что без проведения реформ даже повышение цен на нефть и снятие санкций никогда не приведут к высокому (экономическому) росту», – приводит FT слова Грефа. На вопрос о том, почему Россия не провела реформы в «тучные времена», он ответил, что «человеческая природа противится переменам, и перемены начинаются тогда, когда заканчиваются деньги». По его мнению, раньше для реформ было больше возможностей, но не было такой нужды в них.

Как отмечает FT, ирония санкций в том, что Сбербанком управляет прозападный реформатор, который 15 лет был ведущим либералом в правительстве. В частности, именно он приложил немалые усилия к тому, чтобы Россия вступила в ВТО. При этом тот факт, что Греф считает возможным открыто критиковать отчеты правительства, говорит о том, что он обладает репутацией человека, способного возражать президенту. Греф остается тем, к кому президент РФ Владимир Путин прислушивается по части экономических вопросов, пишет газета.

FT не исключает, что Грефу может поступить предложение вернуться на государственную службу. Учитывая продолжающийся спад в экономике России и опыт главы Сбербанка как «модернизатора и кризисного менеджера», Кремль может попытаться вернуть его на высокую должность в экономическом блоке. На это сам Греф ответил, что у него мало желания вновь стать министром экономики.

Напомним, Герман Греф возглавлял Министерство экономического развития и торговли России с 18 мая 2000 года по 24 сентября 2007 года. С октября 2007 года Греф является председателем правления Сбербанка. 15 января в ходе Гайдаровского форума в Москве Греф назвал Россию страной-дауншифтером из-за неспособности конкурировать с другими странами, что вызвало бурную критику со стороны экспертного сообщества и представителей власти.

Лондон, Анна Федорова

Лондон. Другие новости 01.02.16

Кремль заинтересовался видео Кадырова с Касьяновым «на мушке». «Мы посмотрим ролик, а потом прокомментируем». / Доллар и евро официально подорожали почти на рубль. / ИГ пообещало Западу новые беспрецедентные теракты. Боевики заявили, что готовящиеся атаки «заставят забыть 11 сентября и Париж».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров