Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 23:37 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Борис Титов раскритиковал московские власти за снос торговых точек Кризис – не лучший момент для таких действий

Борис Титов раскритиковал московские власти за снос торговых точек / Кризис – не лучший момент для таких действий

Действия московских властей по массовому сносу торговых павильонов, которые признаны «самостроями», являются несвоевременными. Об этом сегодня заявил уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов. Он, в частности отметил, что кризис – не лучший момент для таких действий, и выразил сожаление, что бизнес лишен возможности противостоять действиям чиновников.

«В любом случае сейчас, на кризисе – не лучший момент для таких действий. Ясно, что городу нужна, даже необходима новая политика в отношении таких объектов и с точки зрения градостроения и с точки зрения экономики. Но внедрение ее должно опираться на здравый смысл», – сказал Титов, слова которого цитирует «Интерфакс».

По словам бизнес-омбудсмена, власти сейчас нужно любыми способами поддерживать экономическую активность населения. «На всех этих площадях были магазины, рестораны, сервисы, которые располагались в удобном для граждан месте, их ликвидация – это не антикризисное, а прокризисное решение», – заявил Титов.

Он посоветовал предпринимателям, пострадавшим от действий столичный властей, обращаться в суды, и пообещал со своей стороны оказать им поддержку.

«Если бизнес в своей правовой позиции уверен, если считает, что действия московских властей не обоснованы и несправедливы, можно и нужно обращаться в суды. И наш институт, конечно, будет поддерживать такие обращения», – сказал Титов.

По его словам, «в целом у бизнеса правовая позиция слабая, а юридически сложившая ситуация непростая». «Речь идет о некотором противоречии в законодательстве, которое каждый трактует в свою пользу, но формальная правота на стороне мэрии», – добавил бизнес-омбудсмен.

Вместе с тем, Титов обратил внимание, что «сегодня бизнес фактически лишен возможности противостоять действиям чиновников любого уровня, если только они сами не готовы пойти ему навстречу», и дал понять, что готов к участию в политике и выборах в Госдуму. «Именно для этого бизнесу необходимо свое представительство в Государственной Думе, своя партия. Нам нужен свой голос при формировании законодательства. За этим мы туда и идем», – сказал Титов.

Сегодня заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новый День» об адекватности действий столичных властей, отметил, что нос торговых точек в Москве выглядит «не очень симпатично».

«Я против активного участия государства, региональных и муниципальных властей в том, чтобы участвовать в самом торговом бизнесе, чтобы быть владельцами торговых объектов. Но у руководителя города Москва есть другое представление, другой подход. Возможно, он покажет свою эффективность», – сказал Евтухов.

Напомним, в ночь на 9 февраля в Москве были снесены небольшие ларьки и крупные торговые павильоны. Как сообщил «Интерфаксу» начальник столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, более 85% из 97 самовольных сооружений, возведенных в столице без разрешительных документов в зонах повышенной опасности, полностью демонтированы. «С 50% площадок вывезен весь строительный мусор. Скоро освободят от самостроя все 97 площадок, и ничего уже не будет о нем напоминать. Будет аккуратная, ухоженная территория, благоустроенная для горожан», – сказал Шогуров.

Накануне Собянин объяснил это решение заботой о безопасности москвичей, хотя на деле это похоже на силовую «зачистку» территории для подконтрольного бизнеса. Многие павильоны, попавшие под снос, находились на своих местах несколько лет, а их владельцы имели на руках все необходимые документы на право собственности.

Снос «самостроев» раскритиковал бывший мэр российской столицы Юрий Лужков, отметив, что малому бизнесу необходимо оказывать поддержку. В тот же день депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что компартия готова поддержать акции протеста против сноса торговых точек, и направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий столичных властей.

В Общественной палате РФ обещали также разобраться в той проблеме.

Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин направил на имя президента РФ Владимира Путина обращение по поводу ситуации со сносом киосков и требованием отставки с мэра Москвы Сергея Собянина.

«Московские власти своими противоправными действиями грубо нарушают право частной собственности, гарантированное статьёй 35 Конституции РФ, в связи с этим требую отстранить от должности мэра Москвы Сергея Собянина», – заявил Митрохин.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя эту ситуацию, сказал, что это не тема Кремля, и посоветовал обратиться за разъяснениями к столичным властям.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 10.02.16

Задержанные на Украине «бойцы ГРУ» останутся под стражей до 9 апреля. / Верховный суд Татарстана ликвидировал правозащитную ассоциацию «Агора». / Население готовится к «ледниковому периоду» в экономике: запасается для выживания. Разница между доходами и расходами граждан составила 420 млрд рублей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров