Суббота, 23 сентября 2017, 01:26 мск

российское информационное агентство 18+

,

WSJ: Киев надеется, что дешевая нефть «обуздает» «амбиции» Путина Последние тенденции свидетельствуют о скором разрешении украинского конфликта

WSJ: Киев надеется, что дешевая нефть «обуздает» «амбиции» Путина / Последние тенденции свидетельствуют о скором разрешении украинского конфликта

Киев надеется, что из-за низких цен нефть Москва пойдет на «более примирительный курс». Об этом пишет американская газета (перевод ). Украинские чиновники считают, что нефть «обуздает» внешнюю политику президента РФ Владимира Путина.

Официальные лица в Киеве полагают, что последние дипломатические шаги Москвы говорят о том, что Кремль настроен на выполнение минских договоренностей, отмечается в статье.

Кроме того, украинская элита надеется, что падающие цены на «черное золото» будут сдерживать «интервенционистские амбиции» России и окажут дополнительный удар вкупе с западными санкциями. В связи с тем, что стоимость нефти сейчас держится на уровне в $30 за баррель, Киев выражает «осторожный оптимизм» по поводу того, что «Путин и его нефтезависимое правительство» должны «обуздать» силовую внешнюю политику России, пишет газета.

По словам главы администрации президента Украины Бориса Ложкина, «можно быть мачо, когда у вас есть деньги». Депутат Верховной рады Светлана Залищук заявила, что нефть сейчас является одним из наиболее весомых факторов, влияющих на российскую внешнюю политику.

Как пишет WSJ, в настоящий момент официальные отношения Москвы и Киева остаются «невероятно холодными». Между российской и украинской столицами нет прямых авиарейсов, а в официальной риторике звучат взаимные жесткие обвинения. В недавнем интервью немецкой газете Bild президент Украины Петр Порошенко заявил, что сейчас риск открытой войны с Россией выше, чем в прошлом году.

По мнению WSJ, напряженности между государствами способствует и объявленная на этой неделе внезапная проверка боеготовности в Южном военном округе России, расположенном у границ Украины. Тем не менее, киевские чиновники обратили внимание на недавнее назначение Бориса Грызлова полномочным представителем РФ в контактной группе по Украине, интерпретировав это как готовность Кремля на урегулирование конфликта в Донбассе, поскольку Грызлова видят скорее как «технократа», нежели сторонника силовых мер.

Кроме того, о возможном урегулировании конфликта может свидетельствовать встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, который влияет на стратегические решения Путина, заключается в статье.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 12.02.16

Украинские активисты блокируют проезд российских фур на границе с Белоруссией. / Бастрыкин предложил ужесточить статьи УК РФ для спекулянтов валютой. / Сбербанк простит Украине часть долга.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров