российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 05:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
ЖКХ в России: жизнь на «пороховой бочке» Рвануть может где угодно и когда угодно

Экономический кризис, санкции и антисанкции, украинский вопрос и сирийский конфликт отодвинули на задний план проблему жилищно-коммунального хозяйства в России. Однако эта сфера остается одной из самых проблемных в стране. Начало 2016 года показало, что ЖКХ остается «пороховой бочкой»: рвануть может где угодно и когда угодно.

Надвигающий коллапс

Прогнозы об инфраструктурном апокалипсисе в России звучат с середины 1990-х годов, когда на сферу ЖКХ, как и на другие отрасли, уделялось минимальное внимание в связи отсутствием средств на тривиальный ремонт труб. Эксперты и чиновники тогда предупреждали, что технологический задел, оставшийся со времен СССР, рано или поздно будет исчерпан, и страну неизбежно ожидает череда техногенных катастроф. Массового всплеска аварий ожидали в нулевых годах, когда должны были подойти к своему завершению сроки эксплуатации инженерных и энергетических сооружений, а их обновление практически не осуществлялось из-за острого недофинансирования. Один из первых тревожных звоночков прозвучал в конце 1990-х – начале «нулевых» годов во Владивостоке, который превратился в город перманентных коммунальных катастроф. Но подобные «замерзающие владивостоки» были и остаются в других регионах.

Нельзя сказать, что ничего не делалось, чтобы исправить ситуацию. Заявлялись масштабные программы технического перевооружения, направлялись и дополнительные деньги, вроде бы что-то модернизировалось… Но уже в конце 2000-х проблемы в связанной с ЖКХ энергетической отрасли вылились в катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, что стало новым и весьма жестким поводом все-таки обратить внимание на загнивающую инфраструктуру, поскольку таких локальных катастроф на местных «гэс» в регионах неисчислимое множество.

Однако до сих пор одной из ключевых проблем является высокая степень износа объектов ЖКХ, составляющая более 60%. «Такое состояние дел привело к тому, что количество аварий на объектах ЖКХ за последние 10 лет возросло примерно в 5 раз. Таким образом, планово-предупредительные ремонты сетей и оборудования систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения практически полностью уступили место аварийно-восстановительным работам. Одни утечки и неучтенный расход воды при ее транспортировке в системах водоснабжения в ряде городов достигают 60% от всего поданного объема. Очевидно, что решение задач по созданию, реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры откладывать просто нельзя», – заявила в недавнем интервью заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. Самое печальное, что подобные слова звучали и пять, и десять, и 15 лет назад. Риск коммунально-энергетического коллапса в стране остается актуальным.

Аварийное начало 2016 года

Нынешняя зима уже показала, что число аварий на объектах теплоэнергетики резко выросло. Это связано не только с холодной зимой, но и ростом износа оборудования энергохозяйств из-за нехватки средств у компаний и региональных бюджетов.

Новости о коммунальных авариях появляются с завидной регулярностью – едва ли не ежедневно. В первые новогодние дни не повезло жителям Санкт-Петербурга и Новосибирска, где в результате прорыва труб лишились отопления тысячи местных жителей. В Твери произошли две крупные аварии на теплосетях: 2 января без теплоснабжения остались 60 домов, в зону отключения попали 10 тысяч жителей, 13 января из-за аварии без тепла и горячей воды остались 19 тысяч человек.

Сейчас на слуху республиканский центр Удмуртии – Ижевск, где для восстановления нормального теплоснабжения потребовалось уголовное дело, обыски в администрации города и региональном министерстве ЖКХ, а также введение режима чрезвычайной ситуации.

Только в Ижевске в прошлом году произошло 3,5 тысячи прорывов труб. В начале этого отопительного сезона без горячей воды и отопления остались жители 500 домов. В первый месяц нового года аварии продолжились, водоснабжение и тепло отключили и в социальных объектах. С начала отопительного сезона в Ижевске зарегистрировано около 600 отключений теплоносителя, что больше показателя на аналогичную дату прошлого года на 76%. Количество проблемных ситуаций с подачей горячей воды увеличилось на 51% до 932 аварий.

За время действия ЧС, с 22 января по 10 февраля, в Ижевске было устранено 452 повреждения, из них – 255 повреждений на сетях горячего водоснабжения и 197 – на сетях отопления. Ликвидировано подтопление подвальных помещений 164 жилых домов и объектов социальной сферы. Власти признали, что в городе – коммунальный коллапс из-за максимального износа сетей, который достиг 70 и более процентов. За каждым порывом трубы – десятки и сотни замерзающих семей.

Но не только Ижевск – на всю страну прославился бурятский посёлок Северомуйск, где сотни местных жителей остались без тепла в 40-градусный мороз. Местные жители оказались в невыносимых условиях: в квартирах было настолько холодно, что вода превращалась в лёд. В эфире НТВ замерзающие жильцы домов рассказали о том, что «не живут, а выживают». Без воды стояли даже пожарные машины, сообщали северомуйцы. По этой причине полностью сгорело местное кафе, пожарные оказались бессильны.

Только реакция прокуратуры и опять же режим ЧС помогли местным и республиканским властям привести в относительный порядок системы жизнеобеспечения, а глава Бурятии Вячеслав Наговицын, чтобы снять с себя ответственность, теперь добивается отставок глав района и поселка.

Жители поселков Котельнича и Рудничного в Кировской области три месяца жили без тепла. В Котельниче жители 20 пятиэтажных домов мерзли с ноября. Причиной такой блокады стала изношенность котлов: два устройства из трех просто вышли из строя. В поселке Рудничном к аварийным ситуациям привело некачественное топливо. Там без тепла остались 2,5 тысячи жителей в 55 домах, а также 5 социально значимых учреждений. Виной всему оказался некачественный торф, который, как оказалось, был замешан с землей. Для решения проблемы с отоплением в этих районах потребовалось вмешательство полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и прокуратуры.

Подобных примеров множество: тысячи жителей продолжают мерзнуть по всей стране: Вологда, Тверь, Смоленск, Чебоксары, Тюмень, Сыктывкар, Краснодар… Где-то – небольшой микрорайон, где-то – отдельные дома недополучают тепло и воду.

В Улан-Удэ с начала отопительного сезона по 5 февраля на инженерных сетях произошло 113 технологических нарушений, из которых 41 – по сетям теплоснабжения. Самым крупным инцидентом стала авария 9 января, в результате которой под отключение попали 38 жилых домов, 3 детских сада и школа. Анализ показал, что основными причинами аварийности в системах жизнеобеспечения Улан-Удэ, как и в Ижевске, является большая степень износа и недостаточная подготовка к отопительному сезону инженерных сетей и оборудования, хотя затраты на их ремонт растут. Износ инженерной инфраструктуры в среднем составляет более 70%. Учитывая их техническое состояние, средства, выделяемые для ремонта, недостаточны.

Редкий регион может похвастаться тем, что там отсутствуют такие проблемы. Власти зачастую предпочитают называть их не чрезвычайными ситуациями, а «точечными проблемами».

В конце прошлого года МЧС опубликовало прогноз на 2016 год, согласно которому наибольший риск чрезвычайных ситуаций, связанный с авариями на коммунальных системах регионального и выше уровней, существует в Амурской области, Забайкальской и Красноярском краях, Новосибирской, Свердловской, Курганской, Самарской и Саратовской областях. На юге в зоне потенциального риска находятся Краснодарский край и республика Адыгея. Но все прекрасно понимают, что реально «рвануть» может где и когда угодно. Про Ижевск и Удмуртию в прогнозе МЧС не говорилось.

«В масштабах страны ситуация выглядит просто катастрофической… Хорошо, если последствия аварий устраняются быстро, но это происходит не всегда и не везде», – прокомментировал ситуацию первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.

По его словам, отсутствие аудита теплосетей и инженерных сетей, в целом, не позволяет оценить масштаб тех рисков, с которыми каждый день живут жители России. Обрывочные данные позволяют говорить о том, что ситуация с ЖКХ в стране очень далека от безопасной. То же касается и данных по количеству аварийного жилья. Региональные власти вынуждены оставлять аварийные жилые постройки в категории «ветхого жилья», иначе им придется переселять людей, а переселять некуда. Таким образом, проблема с ЖКХ банально объясняется недостатком денег в бюджете. Сегодня, когда многие регионы не могут себя обеспечить и получают еще меньше средств на свое существование, различные аварии с инженерными сетями, видимо, станут происходить всё чаще.

«Несмотря на нехватку средств, стоит всё же провести аудит систем ЖКХ и инвентаризацию всего жилого фонда в стране. Это сделать необходимо, поскольку проблемы в сфере ЖКХ угрожают безопасности людей. Это даст общую картину состояния отрасли. Непонятно почему это не было до сих пор сделано в рамках разработки стратегии ЖКХ до 2020 года», – считает эксперт.

Впрочем, есть проблемы, которые вообще выходят за рамки обычной логики. В Чердынском районе, на севере Пермского края, жители Ныробского городского поселения живут без тепла просто потому, что там 1 мая 2015 года нет ни одной управляющей компании. Точнее, единственная управляющая организация Ныроба МБУ «Ныробтепло», ранее обслуживающая местное ЖКХ, не прошло лицензирования. Десятимесячная анархия привела к тому, что поселок перешёл на средневековую систему «открытой канализации»…

За гранью возможного…

Еще одна вопиющая ситуация сложилась в Красноярском крае. Первого февраля на Березовской ГРЭС, которая принадлежит немецкому концерну «Э.ON», произошел крупный пожар, результатом которого стало полное отключение третьего энергоблока, запущенного в эксплуатацию (внимание) 30 сентября прошлого года (!). Эту аварию эксперты считают одной из крупнейших по финансово-экономическим последствиям для энергосистемы страны после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и «блэкаута» в Центральной России после пожара на чагинской подстанции в 2005 году.

ЧП, к счастью, не привело к человеческим жертвам и отключению потребителей, но сам факт аварии говорит о том, что в российской энергетике явно не все в порядке.

Как считает известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, эта ситуация стала возможной из-за бездумного регулирования тарифов и разрушения естественной структуры электроэнергетики, а удушение экономики завышенными тарифами сопровождается хроническим недофинансированием производственной компоненты отрасли. «В результате даже немцы экономят на самом необходимом», – отметил Делягин.

По его мнению, эта авария во многом представляется следствием тактики правительства РФ по безответственному срезанию тарифов у ключевых производителей энергии, отказу от стимулирования инвестиций и концентрации средств у разнообразных посредников. «Энергетика такого отношения не прощает, и рано или поздно рванет там, где тонко, как и произошло в этом случае», – считает Делягин.

«Нет сомнения, что немецкий бизнес умеет работать на совесть. Однако, вероятно, кризис отрасли настолько глубок, что проблемы появляются у самых ответственных компаний. Как говорят в таких случаях, первыми в неблагоприятных условиях дохнут белые мыши», – подчеркнул Делягин.

Эксперт считает, что «нужен план действий на уровне правительства по восстановлению отрасли и нормализации ее структуры после чудовищной реформы 2004 года».

Москва, Сергей Шаромыгин

Москва. Другие новости 15.02.16

Судебным приставам могут разрешить все время носить оружие. / Кадыров усомнился в намерениях западной коалиции расправиться с ИГ. Глава Чечни обозначил «истинные цели» борцов с терроризмом в Сирии. / Киев перекрывает России дорогу в ЕС. «Не дадим Москве провозить грузы просто так». Вопрос о транзите фур из РФ будет решаться с Брюсселем, заявляет МИД Украины. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках