Суббота, 23 сентября 2017, 08:47 мск

российское информационное агентство 18+

,

Петербург утонул в газовых долгах «Северная» столица рискует замерзнуть

Петербург утонул в газовых долгах / «Северная» столица рискует замерзнуть

В Санкт-Петербурге разгорелся острый конфликт между Смольным и «Газпромом», дочерние энергопредприятия которого обеспечивают теплом почти половину города. Газовый концерн пытается выбить долги за теплоснабжение бюджетных организаций, а городские власти, несмотря на наличие договора, отказываются рассчитываться за счет бюджета. Если конфликт не будет разрешен, «северная» столица рискует замерзнуть.

Проблема многомиллиардных долгов перед энергокомпаниями в Петербурге традиционна. Каждый год энергетики заявляют о недополучении от ЖКС и управляющих компаний примерно 10-12 млрд рублей. Вопрос о крупной задолженности городских «Жилкомсервисов» поднимался еще в декабре прошлого года на заседании специальной комиссии. Однако до сих пор задолженность перед подконтрольными «Газпрому» «ТГК-1» и «Петербургтеплоэнерго» не ликвидирована. Сейчас долг перед обеими компаниями оценивается в 5,7 млрд рублей. В середине этой недели вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин подтвердил, что город не намерен погашать долги из бюджета.

В «Газпром энергохолдинг» ответили на это официальным , в котором обращалось внимание, что в отношениях с правительством Санкт-Петербурга исходит, в том числе, из заключенного договора о сотрудничестве между властями северной столицы и ПАО «Газпром» на 2016 год, который был подписан губернатором Георгием Полтавченко и главой газового концерна Алексеем Миллером.

«В данном договоре четко установлены обязательства Санкт-Петербурга по принятию мер, направленных на погашение дебиторской задолженности за тепловую энергию бюджетных организаций, а также хозяйственных обществ, осуществляющих управление жилищным фондом, участником которых является город», – подчеркнул «Газпром энергохолдинг». Там также особо подчеркнули, что требования касаются только погашения задолженности управляющих компаний за фактически поставленную тепловую энергию.

«Появление в СМИ 17 февраля информации об отказе властей Санкт-Петербурга гасить дебиторскую задолженность управляющих компаний за счет средств городского бюджета противоречит документам, подписанным Георгием Полтавченко. Как следует из сообщения вице-губернатора Игоря Албина, город отказывается нести ответственность за действия своих же управляющих компаний», – говорится в сообщении энергохолдинга.

По мнению компании, «подобные заявления дают ложный сигнал организациям-неплательщикам и оказывают деструктивное воздействие на усилия по решению проблемы накопленной дебиторской задолженности и обеспечению текущих платежей за тепловую энергию в Санкт-Петербурге».

Губернатор, если верить его пресс-секретарю Андрею Кибитову, принял парадоксальное решение, поручив разобраться в ситуации именно господину Албину, который вроде как уже разобрался в ситуации и даже успел сообщить свою позицию, отмечает питерский . «Губернатором Петербурга даны поручения вице-губернаторам Николаю Бондаренко и Игорю Албину подготовить решение данного вопроса. Срок определен до конца марта. Все решения правительства будут приниматься строго в рамках правого поля, как и всегда», – Кибитов.

Источник «Ъ», близкий к правительству, утверждает, что вариант погашения долгов государственных управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за счет бюджета вне закона. По его словам, возможность погашения задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в какой-либо форме противоречит статьям 78; 78.1; 80 и 93.2 Бюджетного кодекса РФ, а также положениям 153-ФЗ «О защите конкуренции». Вряд ли господин Полтавченко мог не знать этих деталей, договариваясь с «Газпромом».

Так или иначе, противоречия между Смольным и «Газпромом» не сулят горожанам ничего хорошего, отмечает «Ъ». Дело в том, что примерно половина Петербурга получает тепловую энергию по трубам «Газпрома», которому требуются средства на их ремонт. Однако если газовая компания не станет ничего ремонтировать из-за отсутствия средств, последствием этого может стать настоящий коммунальный коллапс.

Санкт-Петербург, Алла Неверова

Санкт-Петербург. Другие новости 19.02.16

Импортозамещение приковало российские спутники связи к Земле. Аппараты оказались неподъемными для существующих ракет-носителей. / Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров умер в московской клинике. Чиновник долго болел. / В Москве медики сочли мертвой живую женщину. … и упаковали её в мешок для трупов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров