Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:48 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

«Бесполезная политическая чепуха» Западная пресса оценила «заморозку» нефтедобычи

«Бесполезная политическая чепуха» / Западная пресса оценила «заморозку» нефтедобычи

Общие экономические проблемы, связанные с падающими нефтяными ценами, позволили России и Саудовской Аравии сотрудничать и закрыть глаза на геополитическое разногласия. Однако, как считает западная пресса, соглашение Москвы и Эр-Рияда о заморозке добычи нефти остается по сути «бесполезной политической чепухой».

Подробности в обзоре корреспондента РИА «Новый День».

Как пишет британская газета , игроков финансового рынка «не впечатлило» соглашение о заморозке нефтедобычи, о которой сообщили на этой неделе Россия и Саудовская Аравия. Как поясняется в статье, большинство рассчитывало на реальное сокращение объемов добычи, а не заморозку нынешнего уровня.

Однако, как считают эксперты, ситуация привела к геополитическим сдвигам. До нынешнего момента саудиты полагали, что цены на нефть со временем стабилизируются сами, а американцы не представляют серьезной конкуренции. Но теперь, когда прогнозируется снижение вплоть до $10 за баррель, а в Саудовской Аравии резко вырос бюджетный дефицит, Эр-Рияде занервничал и решил сотрудничать с Москвой.

Казалось бы, геополитика должна была усложнить сделку, однако экономический интерес стал общим местом для стран, выступающих по разные стороны баррикад в Сирии, пишет The Independent.

Журнал также отметил, что геополитическое противостояние РФ и саудитов удивительным образом сочетается с «нефтедипломатией». Как считает автор публикации Кристофер Хелман Москва и страны Персидского залива намеренно отделяют сирийский конфликт от энергетических переговоров, а взаимные визиты по вопросам «черного золота» участились.

Как отмечается в статье, соглашение в Дохе стало исторически важным событием, но все же главным препятствием остается условный характер договора. Его выполнение напрямую зависит от того, присоединятся ли к начатой кампании другие ключевые нефтепроизводители.

По словам специалистов Frankfurt's Commerzbank, если Иран и Ирак не присоединятся, «это не так уж ценно». Кроме того, заморозка – это не сокращение объемов добычи, поскольку сейчас она остается на рекордном уровне, отмечается в статье.

Возможно, Саудовской Аравии и Катару удастся привлечь и другие страны Персидского залива – например, Кувейт, ОАЭ и Оман. Однако ключевыми игроками остаются Иран и Ирак с их грандиозными планами по увеличению добычи. Если представители Багдада еще заявляют, что готовы «согласиться с любым решением» для реабилитации цен, то Иран – иное дело. В частности, министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане заявил, что страна не пересмотрит свои планы по добычи «черного золота». Проблема еще и в том, что сегодня приходится учитывать долю сланцевой нефти США на мировом рынке.

Как пишет , на первый взгляд договоренность России и Саудовской Аравии о заморозке добычи кажется неплохой идеей, однако на деле это будет «бесполезной политической чепухой», пока к соглашению не присоединится Иран.

По оценке издания, только Иран способен оказать существенное влияние на мировой объем добычи «черного золота». Однако пока Тегеран не выказывает намерений сократить добычу – по крайней мере, делать этого сразу после того, как были сняты 35-летние санкции, он не станет. К тому же, ситуацию осложняет вражда саудитов с Ираном, что сводит шансы совместного соглашения к нулю.

Конечно, решение о заморозке нефтедобычи имеет значение, поскольку 24% от мирового объема нефтедобычи представляют РФ и саудиты. Однако страны слишком поздно заключили соглашение, когда мир уже столкнулся с перенасыщенностью рынка, говорится в статье.

Стоит отметить, что сегодня мировые цены на нефть сторгуются с понижением относительно вчерашнего уровня. К настоящему времени нефть марки Brent подешевела почти на 2% до $33,58 за баррель. Одним из поводов для падения стоимости «черного золота» стали сомнения игроков в том, то «заморзка» нефтедобычи действительно возможна.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 19.02.16

За Михалкова перед Горбачевым извинился Лексус. Режиссер обвинял экс-президента СССР в преступной политике. / Коммунальный коллапс по-ижевски. ЖКХ на краю пропасти. / Сообщество «Русского марша» во «ВКонтакте» заблокировано по требованию прокуратуры.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров