Воскресенье, 25 июня 2017, 16:54 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Конфликт вокруг Приднестровья рискует перейти в горячую фазу Без российского влияния Молдову «разбомбят и возьмут по частям»

Конфликт вокруг Приднестровья рискует перейти в горячую фазу / Без российского влияния Молдову «разбомбят и возьмут по частям»

Возможное поглощение Молдовы Румынией приведет к эскалации конфликта вокруг Приднестровья. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новый День». По его оценке, в конфликт втянутся многие регионы, включая Гагаузию.

«Если будут попытки поглощения Молдовы Румынией, конечно же, этот конфликт опять перейдет в активную фазу, и к этому подключатся еще очень много регионов и районов республики Молдова», – считает Додон.

Он напомнил, что Гагаузия имеет право на самоопределение в случае потери государственности республики Молдовы. «Поверьте, таких регионов будет много, и тогда будет очень непросто», – отметил Додон.

Он также добавил, что в свое время конфликт разгорелся исключительно по вине «националистов, которые были у власти в республике Молдова». «Сейчас ситуация повторяется. Когда на уровне власти в Молдове открыто говорят о вступлении в НАТО, о закрытии российских школ, что силой нужно забрать Приднестровье обратно, это может привести к конфликту», – подчеркнул Додон.

В этой ситуации, по его оценке, дальнейшее существование Молдавии в целостном виде возможно только при поддержании хороших отношений с Россией.

«Восприятие пророссийского вектора с точки зрения граждан Молдовы растет, потому что люди разочарованы европейской интеграцией. Безусловно, они видят выход в этой ситуации только в сближении и стратегическом партнерстве с РФ», – сказал Додон. По его словам, без России «страны (Молдавии) не будет», ее «просто разбомбят, возьмут по частями румыны и другие».

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 29.02.16

Вблизи «Октябрьского поля» проведена массовая эвакуация. / Россельхознадзор: доля «пальмового» фальсификата молочной продукции доходит до 50%. Подделывают те продукты, где больше жиров. / Киев не видит проблем с транзитом российских фур.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров