Четверг, 21 сентября 2017, 20:52 мск

российское информационное агентство 18+

,

Первый пошел… Шевелев лишился губернаторского поста из-за коллапса в ЖКХ

Первый пошел… / Шевелев лишился губернаторского поста из-за коллапса в ЖКХ

Одной из причин отставки губернатора Тверской области Андрея Шевелева, который занимал свой пост с 2011 года, могла стать катастрофическая ситуация в ЖКХ региона. Как отмечают наблюдатели, именно эта сфера в последнее время стала объектом пристального внимания федерального руководства. На фоне многочисленных нерешенных проблем коммунальный коллапс мог стать последней каплей.

Проблемы в ЖКХ в Тверской области в последнее время вышли на первый план в связи с многочисленными авариями в системах отопления и водоснабжения. Одна из последних масштабных катастроф произошла 29 февраля, когда в результате прорыва магистрального трубопровода без воды остались более 140 тысяч жителей, в том числе 26 тысяч детей, не считая социальные объекты. В начале февраля тепла лишились 158 жилых домов. Аварии происходят едва ли не ежедневно. Главной причиной стала крайняя ветхость коммунальной инфраструктуры, на которую региональные власти практически не обращали должного внимания.

Ситуация в ЖКХ региона явно вышла из под контроля, что не так давно констатировала прокуратура Тверской области. В середине февраля на координационном совещании правоохранительных органов было отмечено, что актуальность вопроса приобрела остроту в связи с участившимися авариями на коммунальных объектах. Одна из причин, которую назвали в надзорном органе, состоит в том, что уровень криминализированности отрасли ЖКХ не снижается. За последние шесть лет было возбуждено 275 уголовных дел, что не отвечает реальному состоянию законности в данной сфере. Нарушения законодательства при использовании финансовых ресурсов в сфере ЖКХ допускаются на всех этапах – от выделения денежных средств до их расходования на местах.

Несмотря на принимаемые правоохранительными, контролирующими, а также органами власти и управления мерами, ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства в регионе остается напряженной. Количество нарушений неизменно растёт.

Многие эксперты уже не первый год называли Тверскую область депрессивным регионом, а Шевелеву прогнозировали неизбежную отставку. Теперь уже экс-губернатор стабильно занимал низкие позиции в рейтингах губернаторов.

В частности, по итогам 2015 года Фонд развития гражданского общества отправил Шевелева на предпоследнее место (84-е). Он также получил двойку рейтинге политической выживаемости губернаторов, который готовят политологи Евгений Минченко и Михаил Виноградов. Как отмечали эксперты, в числе его слабых сторон – низкий авторитет у населения и элит, а также дефицит реальных достижений.

В этой ситуации выглядит весьма логичным, что президент РФ Владимир Путин сменил Шевелева. Напомним, глава государства назначил временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игоря Руденю. В период с 2005 по 2007 годы он занимал пост заместителя министра сельского хозяйства РФ. С 2007 по 2012 годы был директором департамента регионального развития и агропромышленного комплекса правительства РФ.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 02.03.16

Путин сменил тверского губернатора. И.о главы региона назначен Игорь Руденя. / В центре Москвы обрушились элементы фасада дома: ранена девушка. / «Заморозка» не поможет: доллар снова подорожает далеко за 80 рублей. Нефть опять упадет в цене из-за переизбытка на рынке, – считает эксперт.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров