■■■Москва / 03.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 03.03.16 (Архив)

Интернет и ТВ будят «демонов» / За няней-главорезом могут стоять подстрекатели, – считают эксперты
Архив

Интернет и ТВ будят «демонов» За няней-главорезом могут стоять подстрекатели, – считают эксперты

Москва, Март 03 (Новый День, Софья Метелкина) – За преступлением гражданки Узбекистана Гюльчахры Бобокуловой, убившей в Москве четырехлетнюю девочку, могут быть подстрекатели. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали эксперты на пресс-конференции в Москве. По их оценке, на действия няни-главореза мог повлиять, в том числе, чрезмерный поток насилия, которое демонстрируется по телевидению и в Интернете.

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов не исключает, что за Бобокуловой стоят подстрекатели. Он напомнил, что в СКР заявили о розыске этих людей. «Она не одна это решала, и полиция не зря ищет подстрекателей. А кто они – одному Богу известно. Но я думаю, полиция разберется», – сказал Тоторкулов.

Наличие подстрекателей также не исключил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный редактор портала OnKavkaz Руслан Курбанов.

«В случае с Бобокуловой я не исключаю того, что рядом были люди, которые говорили – «тебе тяжело живется? Ты вот так скажи и сделай»... Я не исключаю, что рядом были люди, которые играли на ее душевном состоянии, подталкивая и провоцируя ее», – прокомментировал эксперт.

По оценке Курбанова, проблема, которую обнажило это преступление, состоит в том, что в публичном пространстве открыто демонстрируется слишком много сцен насилия: новостные сюжеты по телевидению и ролики в социальных сетях, где взрывают животных и оскверняют святыни, зачастую провоцируют нездоровое состояние общества.

«Благодаря социальным сетям, в которых начало появляться огромное количество частного видео, мы оказались способны заглядывать в такие ниши и отдаленные уголки нашего общества, скрытого прежде сознанием и моделью поведения, которые нам были неизвестны раньше. Спавшие прежде демоны в сознании людей, недостаточно воспитанных, недостаточно прошедших личностную школу становления, которые сегодня благодаря анонимности выкладывают в сети то, что в душе переживают, становятся достоянием общественности», – сказал Курбанов.

В связи с этим он обратил внимание на то, что Бобокулова после преступления фактически транслировала разрозненные телевизионные штампы. «Она кричала, что против демократии. Казалось бы, какое отношение имела демократия к тем вещам, которые ей вменяют в вину? Это набор штампов, которые вложены ей в голову современным телевидением, которое играет на этих страстях», – отметил эксперт.

Молчание федеральных СМИ Курбанов объяснил тем, что после событий на Украине, когда «наша страна увидела, во что может превратиться ближайший России народ», СМИ решили не переходить грань. По его оценке, о подобных событиях сообщать нужно, но для этого необходимо выработать язык, позволяющий не провоцировать конфликтную реакцию общества.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, экс-министр по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ Владимир Зорин, комментируя отказ федеральных телеканалов сообщать о жестокой расправе над девочкой, отметил, что в подобной тактике есть и плюсы, и минусы.

«Наши эксперты отмечают в последнее время минимизацию информации о происшествиях и конфликтах, имеющих этнический или этноконфессиональный подтекст. И в какой-то степени эта тактика себя оправдывает – она не способствует распространению конфликта и имеет политическую управленческую ценность», – сказал он. При этом Зорин добавил, что даже с распространением Интернета телевидение играет существенную роль, поэтому, умалчивая о подобных событиях, телеканалы сами упускают возможность в правильном ключе донести информацию до зрителей.

Москва. Другие новости 03.03.16

Томские ученые создали ядерную батарейку, которая проработает 50 лет. Себестоимость ультракомпактного ядерного устройства – 4,5 миллиона долларов. / Студентка попала под военный суд за публикацию флага ИГИЛ в соцсетях. / На 8 марта «старший брат» челябинского метеорита разминется с Землей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter