российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 ноября 2024, 04:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Северный Кавказ может стать зоной дестабилизации России При невнимании властей есть серьезные риски

Северокавказские регионы могут стать центром громких межэтнических конфликтов. Согласно оценкам экспертов, ислам становится языком социального протеста, а дополнительные риски создают сирийская война, безработица и «троллинг» депортированных народов.

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, экс-министр по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ Владимир Зорин обратил внимание, Северный Кавказ требует пристального внимания федеральных властей.

«Мы не должны успокаиваться на том, что сейчас наблюдаем улучшение межнациональных отношений, миграционной ситуации. Ситуация требует постоянного мониторинга и ручного управления, а главное – взаимодействие и доверие между институтами гражданского общества и органами власти», – сказал он на пресс-конференции в Москве.

В свою очередь старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин отметил, что хотя острота межэтнической тематики снизилась, остаются потенциально конфликтные зоны на Северном Кавказе. «Есть небольшие территории, где, если государство не будет проводить осмысленную политику, последствия для межнациональных отношений могут быть достаточно негативны», – подчеркнул он.

По его оценке, это восстановление Ауховского района Дагестана, земельные споры дагестанских горцев и «равнинных» жителей, интеграция ингушей на территории Северной Осетии и проблемы некоторых районов Кабардино-Балкарии. Невнимание федеральных и региональных властей могут вернуть межэтнические вопросы на повестку дня, считает Казенин.

Он также напомнил, что выступления под этническими лозунгами, как было после распада СССР, «ушли на второй план» – но, тем не менее, риски остаются.

«Само по себе недовольство социальными реалиями в регионах Северного Кавказа остается, оно приобретает другие формы выражения. Частично это просто гражданское оппонирование власти», – пояснил Казенин. В качестве примера он привел продолжающийся конфликт в дагестанском городе Буйнакске, где на повестке дня стоит вопрос избрания главы администрации. По оценке Казенина, там наблюдается именно гражданско-политическое, а не этническое противостояние.

«С другой стороны, исламский фактор тоже играет роль, потому что ислам (через многих исламских активистов) на Северном Кавказе становится языком социального протеста. В этом плане он несколько вытесняет этнический», – отметил эксперт.

По мнению Казенина, властям следует обратить внимание на конфликтные зоны, поскольку многие проблемы пущены на самотек и создают определенные риски. «Все эти проблемы решаемы. Сейчас невозможно говорить о развитии межнационального конфликта, но если ими не заниматься, то все может быть не так благостно, как кажется сейчас», – считает эксперт.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный редактор портала OnKavkaz Руслан Курбанов обратил внимание на то, что меняется социальная структура в северокавказских регионах. «Мы живем в современном глобализирующемся мире, который фактически взламывает и расщепляет традиционное кавказское общество», – отметил он.

По его словам, стремительная урбанизация и внутренняя миграция выходцев из Северного Кавказа потенциально несет в себе конфликты. «Изменение этнического, культурного баланса создают питательную почву для возникновения бытовых конфликтов, в момент приобретающих национальный оттенок», – подчеркнул Курбанов.

Он обратил внимание на то, рядом находится Украина, где обострена националистическая повестка, а сама Россия втянута в сирийскую войну. «Естественно, это не может не отражаться на ситуации в первую очередь в регионах Северного Кавказа, поскольку большинство граждан России, втянутых в конфликт, – выходцы из этих регионов», – прокомментировал Курбанов.

Хотя количество этнических инцидентов снизилось, конфликтный потенциал сохраняется, и властям надо работать на опережение – особенно «в условиях нарастающего кризиса, когда любое недовольство населения будет тут же канализироваться в наиболее быстро выстреливающие формы», – констатировал Курбанов.

В свою очередь председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов видит в качестве истоков всех проблем социально-экономическое положение жителей Северного Кавказа.

«Безработица влияет на экстремистские настроения в обществе. Когда молодежь в селах сидит и делать нечего, естественно, что кто-то начинает пить, а кто-то – возмущаться. А тут им эмиссары начинают говорить, что это государство, власть во всем виновата, с ней не надо сотрудничать, а надо бороться. А на Кавказе и так народ горячий, и легко поддаются, видя несправедливость, становятся легкой добычей западных и ближневосточных эмиссаров», – пояснил он.

В то же время подпиткой конфликтов служит «троллинг» ранее депортированных кавказских народов, считает эксперт. «Это миллионы людей, которых каждый год троллят – «вас правильно выселили, надо было еще больше». И естественно, народ озлобляется», – сказал Тоторкулов.

«В пирамиде Маслоу первым был хлеб. И так как безработица сплошная, дотационные республики – из этого произрастает гидра и экстремизма, и терроризма, и наркомании. Мы не можем волшебной палочкой создать всем хлеб – но даже когда хлеба нет – это не значит, что нужно троллить народ и натравливать друг на друга», – заключил Тоторкулов.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 04.03.16

Россияне выявили самый «хитрый» и опасный вирус для Android. / На границе Владимирской и Ивановской областей совершил жесткую посадку вертолет МВД РФ. / Киев просит эстонцев не отдавать России меч викингов. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках