Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:47 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Чернобыль: радиационная диета в действии Жители близлежащих к ЧАЭС областей питаются зараженными продуктами, – доклад «Гринпис»

Чернобыль: радиационная диета в действии / Жители близлежащих к ЧАЭС областей питаются зараженными продуктами, – доклад «Гринпис»

Спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС жители близлежащих областей продолжают испытывать последствия радиационного заражения и есть загрязненные продукты. Об этом свидетельствуют данные научного «Гринпис Интернэшнл» «Атомные шрамы: многолетнее наследие Чернобыля и Фукусимы». Доклад объединил в себе, в том числе, свидетельства пострадавших и результаты радиационного мониторинга в России, Украине и Японии.

Согласно представленным данным, в Брянской области России, а также Ровненской и Киевской областях Украины содержание цезия-137 превышает допустимый уровень в молоке, грибах, зерне и рыбе. Вместе с тем повышенный уровень радиации отмечен в древесине, которая используется в качестве топлива и для строительства.

Несмотря на то, что люди продолжают подвергаться внешнему облучению из окружающей среды и внутреннему с местными продуктами, власти сокращают экологические и социальные программы, отметил руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов.

«В России около полутора миллионов человек живут на территориях, официально признанных загрязненными чернобыльской радиацией. Наиболее пострадали жители Брянской области. Между тем, правительство исключило сотни населенных пунктов из перечня загрязненных территорий. Ради экономии власти отменяют одну за одной льготы для пострадавших. Это совершенно недопустимо», – подчеркнул Алимов.

В то же время на Украине власти также продолжают сокращать программы мониторинга окружающей среды и продуктов питания в районе Чернобыля. Однако при этом известно, что на загрязненных территориях более высокая смертность, заболеваемость раком, распространены психические нарушения, а уровень рождаемости существенно ниже.

Похожая ситуация складывается и в Японии после аварии на атомной станции в Фукусиме, где леса вокруг эпицентра заражения, как и в Чернобыле, остаются источниками радиации. Кроме того для близлежащих населенных пунктов существует угроза повторного загрязнения, подчеркнули экологи.

Особое внимание в докладе уделяется тому, что первая группа риска в сложившейся ситуации – дети. У многих несовершеннолетних бывших жителей пострадавших территорий Фукусимы зарегистрирован рост заболеваемости раком щитовидной железы. Однако при этом в Японии правительство планирует вернуть большинство эвакуированных жителей на их земли к 2017 году.

«Атомная индустрия и правительства по всему миру навязывают миф о возврате к нормальной жизни после атомной аварии. Но реальность опровергает эту риторику, не подкрепленную научными фактами», – прокомментировал ситуацию исполнительный директор «Гринпис Японии» Джунити Сато. Почти 100 тысяч жителей Фукусимы не могут вернуться домой из-за высокой радиации, напомнил он.

Как считает старший аналитик «Гринпис Интернэшнл» в области энергетики Шон-Патрик Стенсил, единственная адекватная мера, которая может обезопасить людей, – отказ от атомной энергии и замена её чистой и безопасной возобновляемой энергетикой.

Москва, Инна Санина

Москва. Другие новости 09.03.16

Эр-Рияд делает из Тегерана «плохого парня». Саудовская Аравия пытается столкнуть лбами Иран и Россию. / Песков раскритиковал идею евродепутатов об антипутинских санкциях. Кремль считает недопустимым вмешиваться в судебный процесс над Савченко. / В Кремле рассказали о допинге и призвали не политизировать спорт.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров