российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 10:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Новак: Госдума рассмотрит закон об «альтернативной котельной» в третьем квартале

Закон о новом принципе расчета тарифов на теплоснабжение, предполагающий метод «альтернативной котельной», будет рассмотрен Госдумой в третьем квартале нынешнего года. Об этом сегодня сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, выступая на совещании по итогам прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 годов субъектами электроэнергетики.

«В III квартале 2016 года законопроект рассмотрит Государственная дума», – сказал министр, слова которого цитирует RNS.online.

Как известно, Минэнерго еще в марте прошлого года внесло в правительство РФ законопроект поэтапного перехода на новую модель регулирования системы отношений и ценообразования по методу «альтернативной котельной».

Согласно предложению Минэнерго, цена «альтернативной котельной» будет вычисляться по определенным формулам, учитывающим такие параметры, как вид топлива, который преобладает в системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов. Вместе с тем предполагается учитывать температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, а также расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям.

Как предполагается, вся территория России будет разделена на восемь температурных зон, принадлежность к которой повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство котельных в таких регионах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего строительство котельных обойдется в Якутии (+37%).

Суть модели «альтернативной котельной» состоит в назначении единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в крупных городах, отвечающей за всю цепочку доставки тепла потребителю. Для ЕТО фиксируется потолок цены на тепло, определенной по принципу «альтернативной котельной» (стоимость тепла от собственной генерации потребителя). Если тариф ниже этого уровня, его повышают за несколько лет, если выше – замораживают.

По оценкам экспертов и участников отрасли, теплоэнергетика России находится в критическом состоянии, износ теплосетей в стране составил уже около 80%. У энергетиков нет денег на модернизацию: многочисленные аварийные ремонты и покрытие почти 30-процентных теплопотерь в сетях «съедают» вложения. Критическое недофинансирование отрасли и хаотическое регулирование тарифов оборачивается серьезным кризисом как для поставщиков тепла, так и потребителей на фоне масштабных аварий на теплосетях. Из-за отсутствия средств оказываются под угрозой закрытия ТЭЦ, как это происходит в Рубцовске (Алтайский край).

Как подчеркнули в своем недавнем докладе эксперты Фонда энергетического развития, в настоящее время тепловая энергетика России функционирует фактически без какой-либо системы долгосрочного планирования своего развития. Регулирование данной сферы отнесено в основном к полномочиям муниципальных властей, которые оказались в большинстве случаев не в состоянии принимать стратегические решения, довольствуясь лишь краткосрочными задачами по сдерживанию роста тарифов. В итоге сам тариф на тепло не долгосрочный и не предсказуемый для потребителя, при этом бизнес теплоснабжения убыточен.

В этой ситуации метод «альтернативной котельной» может стать долгожданным выходом из критической ситуации. По оценке ряда энергетических компаний, новая система ценообразования позволит сделать тарифы более прозрачными, а с учетом из долгосрочности – привлечь инвестиции в теплоэнергетику.

«Предлагаемая методика «альтернативной котельной» (АК) – абсолютно правильная вещь, так как она дает возможность привлечь инвестиции в отрасль на длительный срок и освобождает от необходимости индивидуального подхода каждого органа регулирования к каждой конкретной организации», – отмечала ранее в комментарии для РИА «Новый День» директор по тарифообразованию «Сибирской генерирующей компании» Екатерина Косогова.

По ее оценке, для всех вводится один прозрачный принцип регулирования, расчеты предельно просты и дают приблизительно одинаковый результат в соседних городах. Разброс цены АК зависит, в основном, только от стоимости доставки топлива и дальности расстояния от транспортных узлов.

Похожей точки зрения придерживается компания «Тверская генерация», где говорят об актуальности внедрения метода «альтернативной котельной» в Твери.

«При внедрении данной методики исключается перекрестное субсидирование при установлении тарифов на тепловую и электрическую энергию. Внедрение данной методики позволит увеличить инвестиционную привлекательность теплового бизнеса в городе Твери и поставит все компании в равные условия конкурентной борьбы. Кроме того, данная методика ограничивает предельный рост уровня тарифа в случае перехода на физический метод распределения затрат на топливо», – говорится в ответе «Тверской генерации» на запрос РИА «Новый День».

В компании «Фортум», которая осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии на Урале и в Западной Сибири, также высказали в поддержку скорейшего метода «альтернативной котельной». Как считает вице-президент ОАО «Фортум» по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров, нынешняя система определения стоимости теплоэнергии в России устарела, поскольку ведет к росту издержек и затрат на производство, в результате чего выигрывают неэффективные компании, а потребители получают высокие тарифы. По его оценке, выходом из ситуации может как раз тарифообразование по методу «альтернативной котельной».

«Мы давно говорим о необходимости применения методики «альткотельной» как об экономически оправданном, прозрачном и справедливом методе определения стоимости тепла», – подчеркивал Абдушукуров, отвечая на вопросы РИА «Новый День».

Сейчас в кабинете министров обсуждается, в каких регионах будет введена новая система в качестве пилотного проекта. По последним данным, которые были озвучены в СМИ, Екатеринбург и Норильск уже дали согласие. Возможно, к ним присоединятся Киров, Оренбург, Пермь и Ижевск.

Впрочем, по оценкам экспертов и ряда участников рынка, «альткотельная» – просто еще одно лекарство, но не лечение проблемы теплоэнергетики. Часто высказывается мнение, что переход на новую схему тарифообразования на тепло необходимо вводить сразу на всей территории страны, а чтобы увидеть позитивный эффект, и для привлечения инвестиций в отрасль понадобится 10-15 лет. В противном случае – пилотный проект рискует быть свернутым, а система теплонабжения продолжит разрушаться.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 26.04.16

Продукты в России будут облучать ради длительного хранения. Из-за бюрократии технологию начнут применять не раньше 2017 года. / Деньги утекают из России по договору. Миллионные услуги приобретают всё большую популярность, выяснил ЦБ. / «Оптимизатор», «рационалист», «охотник»: как россияне экономят (ИНФОГРАФИКА). Социологи выявили несколько основных «антикризисных стратегий». Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках