российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 00:14 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
На грани топливной войны: белорусы недовольны ценами «Газпрома» Местные госкомпании недоплачивают газпромовской «дочке», та ищет защиты в суде

На российско-белорусском газовом фронте, где последние годы наблюдалось относительное затишье, похоже начинаются активные «боевые» действия. Местные госпредприятия посчитали нынешние цены «Газпрома» завышенными, в связи с чем стали оплачивать газ по цене ниже контрактной. В итоге белорусская «дочка» российской монополии была вынуждена обратиться с иском в международный арбитраж.

Такое уже происходило в 2010 году, но тогда «Газпром» отреагировал резким снижением поставок. Теперь же монополия контролирует газотранспортную систему Белоруссии и вынуждена играть по местным правилам и действовать полностью в правовом поле Минска.

По данным «Коммерсанта», «Газпром трансгаз Беларусь» (дочерняя структура «Газпрома» в Белоруссии) 3 мая подала в международный арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате иск к местным газораспределительным компаниям, которые с 1 января недоплачивают за газ по сравнению с контрактной ценой. Речь идет о компаниях госконцерна «Белтопгаз». Подачу иска подтвердил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, назвав это «отношениями хозяйствующих субъектов», в которые власти не намерены вмешиваться.

При этом Семашко полностью оправдал белорусские компании, отметив, что у них есть основания рассчитывать на более низкую цену, чем предлагает «Газпром трансгаз Беларусь». Сейчас контрактная цена – $132 за тысячу кубометров: она рассчитывается в долларах как сумма тарифа на газ в Ямало-Ненецком АО (около $36 за тысячу кубометров по курсу на 1 января), стоимости транспортировки до Белоруссии (около $90 за тысячу кубометров) и хранения газа в российских ПХГ (около $6 за тысячу кубометров).

Аргументы Минска

Минск более полугода ведет переговоры с «Газпромом» и властями РФ о снижении цены на «голубое топливо». Основной аргумент в том, что Россия, согласно межправительственному соглашению, должна была еще к 2015 году перейти на равнодоходные с экспортом цены на газ, а теперь, когда цены «Газпрома» в Европе резко упали, на стоимости газа для Белоруссии это мало отразилось. Впрочем, на самом деле она падала, в основном за счет девальвации рубля. Но основная составляющая тарифа (транспортировка и хранение) зафиксирована в долларах. Зампред «Газпрома» Валерий Голубев в апреле подчеркивал, что Белоруссия сама отказалась в 2011 году от привязки цены газа к стоимости нефтепродуктовой корзины. Но даже при отсчете от цен «Газпрома» в Западной Европе выигрыш будет не очень велик: по расчетам «Ъ», если вычесть из спотовых цен в Германии транспорт, газ для Белоруссии на границе с РФ может стоить не менее $124 за тысячу кубометров.

Переспорить белорусов будет непросто

Стратегию недоплаты Минск использовал еще в 2010 году. Тогда «Газпром» отреагировал жестко, урезав поставки 21-23 июня, причем в один из дней сокращение достигало 60% от плана. В ответ Минск угрожал перекрыть транзит по газопроводу Ямал – Европа. Тогда стороны сошлись на том, что белорусы гасили долг $190 млн, а монополия соглашалась на резкий рост платы за транзит. Год спустя Минск продал «Газпрому» 50% в «Белтрансгазе», получив $2,5 млрд и существенную скидку на газ, а «Газпром» взял под контроль транзит в обход Украины.

«Газпром» в этом году уже демонстрировал, что готов идти на ограничение поставок (как в споре с частными турецкими импортерами), но ситуация для монополии сейчас сложнее, чем в 2010 году. Контракт на поставку газа, где у «Газпрома» есть рычаги давления и по которому он может пойти в арбитраж в Стокгольме, заключен с «Газпром трансгаз Беларусью». А ее отношения с местными клиентами регулируются законами Белоруссии. Владимир Семашко уже заявил, что сокращать поставки до окончания разбирательства «Газпром трансгаз Беларусь» не может.

Партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и партнеры» Ольга Николаева отмечает, что руководители белорусских госпредприятий на практике, как правило, не рискуют идти на мировую в арбитражных спорах с иностранными компаниями и предпочитают дожидаться судебного решения. Международный арбитраж, добавляет юрист, считается более независимым, чем государственный суд, он далеко не всегда встает на сторону государства в спорах с иностранными компаниями, но рассмотрение может занять годы.

Москва, Александр Шуша

Москва. Другие новости 05.05.16

Полиция Сан-Диего назвала причину смерти задержанного россиянина. / В Москве задержаны футбольные хулиганы за драку в метро. / Репетиция парада Победы в Москве: движение будет сильно ограничено. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки