российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 апреля 2020, 15:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«Болотная клоунада»: Оппозиционеры начали прикрываться именем Путина Во Владимире разгорается громкий скандал вокруг издательства «Томикс»

Имя президента РФ Владимира Путина активно эксплуатирует не только партия власти в лице «Единой России». В регионах под «прикрытием» главы государства начали работать так называемые «оппозиционные» СМИ, владельцы которых организуют весьма скандальные провокации.

Во Владимире разгорается громкий скандал вокруг издательства «Томикс» и его владельца Сергея Казакова, известного своей непримиримой позицией по отношению к местным властям. В городе появились билборды к 25-летнему юбилею «Владимирской газеты», который будет отмечаться 19 мая, с цитатой президента РФ о том, что «свободная пресса может быть врагом только для врагов, жуликов и казнокрадов». В этом событии вроде бы нет ничего особенно вызывающего, если бы ранее не всплыли скандальные факты, которые сейчас обсуждаются в федеральной прессе и политологических кругах.

Любитель фейковых побоев

Речь идет о склонности Казакова получать фейковые побои для собственного самопиара. «Есть категория «работников пера», которые жаждут славы и вытекающие из нее материальные преференции. Кратчайший путь к славе – инсценировка побоев. Зачем заниматься расследованиями или писать острые репортажи. Это действительно опасно. Проще за маленькую плату получить пару оплеух. Сразу скажу, такие случаи редки. Даже очень редки. Но, к сожалению, есть», – отметил в блоге на «Эхе Москве» журналист Георгий Янс, комментируя события вокруг владельца «Томикса».

Он напомнил, что в свое время Казаков избирался областным депутатом от СПС, и как утверждают его оппоненты, именно в это время у него проявилась склонность к получению «побоев». Накануне выборов в Госдуму в 2003 году Казаков обратился в правоохраниельные органы с заявлением о том, что ему нанес побои тогдашний губернатор области Николай Виноградов. По свидетельству очевидцев, он приехал на одно из совещаний без приглашения, на заседании фактически провоцировал губернатора, называя его «подлецом», а потом – также без приглашения, прошел в кабинет, куда губернатор вышел из зала. Из кабинета его вытолкали, и он побежал «снимать побои» и написал заявление. Дело кончилось «пшиком» – прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.

Позже накануне выборов в региональный парламент Казаков снова возбудил интерес к «побоям», подав заявление в суд. Разбирательство также не кончилось ничем, но в ходе избирательной кампании издатель «Томикса» активно козырял статусом «потерпевшего от власти», отмечает Янс.

«В 2015 году он вновь решил воспользоваться статусом «потерпевшего от власти». Для похода в депутаты городского Совета нанял уральских политтехнологов. Вновь инсценировка «побоев», которые нанесли представители «Единой России». После заявления в полицию сразу лег в больницу, где охотно позировал перед телекамерами, повествуя, как, не жалея «живота своего» борется с режимом». Когда ему предложили пройти независимое медицинское обследование, моментально выздоровел.

Недавно оказалась обнародованная просто шокирующая информация. Если ей верить, то Казакову настолько понравилось быть «жертвой режима», что он снова обратился к тем же политтехнологам за помощью. Попросил организовать очередное «покушение» с последующим обращением к президенту. Цитирую: «Вызвал ребят на переговоры в Москву, а когда они отказались в этом участвовать, даже не оплатил им обратные билеты. Вот это «кидалово» с билетами особенно всех возмутило… А у газеты Казакова юбилей. 25 лет его издание борется с «режимом», рискуя не жизнью и здоровьем, а исключительно репутацией. Точнее тем, что от репутации осталось», – отписывает последние события Янс.

Снова на выборы?

На скандальную ситуацию обратил внимание известный политтехнолог Олег Матвейчев. В своем комментарии в «Живом журнале» он отметил, что в каждой предвыборной кампании находится довольно много желающих манипулировать именем Путина для своего продвижения. Однако, по его мнению, в случае с Казаковым, это может плохо закончиться.

По словам политолога, появлению билбордов с путинской цитатой профессионалы медиа-рынка только улыбнулись. «Из всех средств массовой информации Владимирской области именно бюджет «Томикса» является самым закрытым и таинственным. Доходов у него практически нет, реклама не продается, расходы на распространение превышают заработки с мизерных продаж. При этом, ежемесячные расходы «Томикса» специалисты оценивают минимум в полмиллиона рублей. Первое, что придет тут в голову даже дилетанту – у редакции имеется таинственный спонсор, заинтересованный в постоянных «наездах» на местную власть. Ведь почти сто процентов информации «Томикса» посвящено критике (далеко не всегда корректной и адекватной) лично губернатора и местных чиновников в целом», – обратил внимание эксперт.

Матвейчев также добавил, что появление щитов с президентской цитатой эксперты считают первым видимым свидетельством того, что владелец «Томикса» собрался баллотироваться в Государственную Думу, однако, скорее всего это лишь повод для новой атаки на местные власти.

«При нулевых шансах на победу (местные политологи в принципе считают его «отыгранным материалом» и указывают на серьезные проблемы со здоровьем и психикой), главной задачей такой кампании могут быть цели, далекие от непосредственно предвыборных. И похоже, что для организации очередной атаки на местную власть со стороны таинственного спонсора будут использоваться довольно замысловатые методы», – прокомментировал ситуацию Матвейчев в своем блоге.

Касса у бизнесменов Филипповых?

Владимирские журналисты скептически оценивают деятельность «Томикса» и его владельца. Главный редактор «Зебра ТВ» Сергей Головинов в интервью РИА «Новый День», что это далеко не первый скандал, связанный с именем Казакова. По его словам, Казаков «вечно чем-то недоволен, требует разбирательств», а «покушения» на оппозиционера случаются регулярно.

Он также добавил, что подобные скандальные истории с Казаковым обсуждаются больше в экспертной политико-журналистской среде, нежели среди местных жителей. «Я думаю, что массовая аудитория (Владимира) об этом вряд ли так хорошо осведомлена. Хотя его история с губернатором (в 2003 году) – да. Тогда наша команда освещала его на самом популярном телеканале, аудитория была большая и мы достаточно подробно и весело это дело показали», – сказал Головинов.

«Напрямую скоррелировать это с выборами – навряд ли, но он действительно человек, находящий приключения на свою филейную часть. Возможно, он, несколько раз реально получив приключения, решил их обыграть и в предвыборной кампании – исключать ничего нельзя», – добавил главный редактор «Зебра ТВ».

Он также прокомментировал вопросы о сомнительном финансировании «Томикса». По его словам, пока есть наблюдения и версии, хотя документальных подтверждений нет, но при этом определенный доход может поступать за счет развлекательного сегмента, а не оппозиционного.

«Сказать, что совсем уж неудачный издательский дом «Томикс» нельзя – нет, у него есть своя ниша, и деньги в основном не на оппозиционном контенте, а за счет сканвордов и кроссвордов, объявлений, детской газеты – то есть, из развлекательного сегмента. Но также есть и всевозможные досужие разговоры, что в преддверии предвыборной кампании появляется какое-то финансирование. И мы предполагаем, что оно не из бюджета, которое приносит издательский дом – видимо, есть какие-то спонсоры. Здесь, может, не вполне корректно говорить о зависимости или независимости, а скорее о спонсорстве. Видимо, есть какие-то структуры, которые были бы не против инвестировать в него, и в случае, если он пройдет (на выборах), то был бы лоббистом их интересов. Но это явно несистемные игроки, не политические партии или крупные коммерческие структуры, а вольные игроки, обладающие определенным запасом свободных средств, которые не жалко попробовать вложить в такого кандидата», – сказал он.

Главный редактор и генеральный директор «ТВ-МИГ» Светлана Киреева считает, что Казаков вряд ли собрался в Госдуму, но его деятельность построена именно на скандалах. «Вообще Сергей Валентинович – это персона, которая живет за счет скандалов. С моей точки зрения, это обычный пиар-ход. Я не знаю, били его, не били… Так или иначе, видимо, Сергей Валентинович не находит никаких других вариантов, чтобы раскрутить свои медиа-ресурсами, кроме как скандалами», – сказала Киреева в комментарии РИА «Новый День».

По ее словам, у Казакова были и скандалы с бывшими партнерами по бизнесу, с которыми он открывал «Томикс». В начале 2000-х, когда описывали бывшее здание «Томикса», выяснилось, что там ничего не принадлежало издательскому дому, а все только арендовалось. «Партнеры были в негодовании, был грандиозный скандал», – отметила Киреева.

Отвечая на вопрос о возможных источниках финансирования «Томикса», главный редактор «ТВ-МИГ» отметила, что ранее издательство могло получать определенные деньги от администрации города Владимира под руководством Александра Рыбакова. Сейчас Казаков регулярно появляется в приемной местного бизнесмена Александра Филиппова – владельца ряда энергетических и коммунальных предприятий и активного политического оппонента нынешнего владимирского губернатора Светланы Орловой. Против Филиппова возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о завышении тарифов и возможном выводе средств из компаний.

«Сергея Валентиновича регулярно видят в приемной Александра Сергеевича Филиппова, у которого достаточно денег, чтобы профинансировать издательский дом. Думаю, финансировать он его начал не вчера – а кто платит, тот и заказывает музыку», – сказала Киреева.

Владимир – Москва, Анна Федорова, Екатерина Попова

Владимир – Москва. Другие новости 18.05.16

На северо-восток США прилетел метеорит (ФОТО, ВИДЕО). Объявлена награда в $20 тыс. за найденные осколки небесного тела. / Московский ЦУМ эвакуирован из-за возможной бомбы. / Российские спортсмены могут массово «пролететь» мимо Олимпиады-2016 в Рио. Олимпийский комитет не исключает отстранения россиян из-за допинг-скандалов. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках